Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

7 кулинарных книг для детей

Многие дети просто обожают мешаться у мамы «под рукой» на кухне во время приготовления еды. Вроде, и отогнать жалко — отобьется интерес к полезному делу, и поручить почти нечего, слишком много вокруг колюще-режущего и опасно-горячего. Но в любом деле можно найти разумный (и вкусный!) компромисс. Тем ребятам, что уже хорошо освоили пункты «принеси-подай», «положи сыр на хлеб» и «сядь спокойно и не крутись под ногами» можно и нужно устраивать сеансы совместного кулинарного искусства.

Правильное питание для детишек и ми-ми-мишек

В помощь благому начинанию предлагаем обзор книг с рецептами, воплощать в жизнь которые предназначено именно детям (при некоторой помощи и присмотре родителей, разумеется). Сложность блюд специально адаптирована для юных поваров, оформлены эти издания в лучших традициях кулинарных книг — красиво, тщательно и со вкусом. Начинаем дразнить аппетит!

Анна Красницкая и Ажелика Торн: «Кулинарная книга для дракончиков и ребят»

Издательство «Попурри»

Эта поваренная книга начинается с самой настоящей и увлекательной сказки. Продолжается — сборником отлично иллюстрированных рецептов, с понятными пошаговыми иллюстрациями и простыми инструкциями, часть из которых действительно можно поручить дошкольнику или младшему школьнику для самостоятельного кулинарного опыта.

Из минусов: некоторые рецепты предполагает использование не самых полезных для детей (и вообще всех) продуктов, таких как консервированные шпроты или сосиски. Радеющим за исключительно здоровую еду это может не понравиться, впрочем, всегда можно найти подходящую альтернативу, сделать домашний майонез, скрутить сосиску из мяса или запечь небольших рыбок.

В остальном рецептньсевозможные «помидорные горшочки», «пиратские завтраки» и прочие «медовые конфетки» наверняка заинтересуют ребенка и помогут прижиться со всех сторон полезному кулинарному хобби.

Свен Нурдквист, Кристин Самуэльсон «Готовим вместе с Петсоном и Финдусом»

Издательство «Белая ворона»

Литературные герои Свена Нурдквиста с их прекрасной жизненной философией просто не могли обойтись без своей кулинарной книги. Как и следовало ожидать, Петсон и Финдус пропагандируют однозначно полезные продукты со своего натурального хозяйства и готовят из них только вкусную и простую еду. На столе старика и его неугомонного кота — картофельные оладьи, имбирное печенье, черничный пирог и другие подобные вкусности. Все рецепты разделены по сезонам и проиллюстрированы самим Свеном Нурдкистом, что уже является гарантом интересности, уникальности и особенного позитивного настроя книги.

Из минусов: некоторые блюда достаточно трудоемки и точно предполагают патронаж родителей. Испечь рыбу на огне — это действительно отличный вариант для душевного ужина на даче, но самостоятельно ребенку подобное поручать и небезопасно, и непедагогично. Во всем остальном это прекрасное издание из проверенной временем классической серии книг, ставших для многих детей и взрослых эталоном житейской мудрости.

Сами Малила «Поверенная книга Муми-мамы»

Издательство «Амфора»

В книгах про муми-троллей много упоминаний еды: простой, ароматной, и правильной. Собрать фигурирующие в этих историях блюда, проиллюстрировать рисунками самой Туве Янсон и выпустить в виде поверенной книги — отличная идея, получившая не менее прекрасное воплощение. Если в вашей семье муми-тролли в почете — издание настоятельно рекомендуется к прочтению, а рецепты — к приготовлению. Ну, а если ребенок еще не знаком с этой прекрасной литературой — вы знаете, что