Почему карнавал реконструкторов не умещается в Коломенском
С 1 по 12 июня, гуляя по городу, можно будет увидеть кавалькаду Екатерины Великой, бой легионеров с варварами и лагерь русской императорской армии. МОСЛЕНТА выяснила у автора проекта Алексея Овчаренко, почему в этот раз фестиваль посвящен сразу 12 эпохам, и как организаторам удалось «заманить» в Москву тысячу участников исторической реконструкции из разных стран.
Алексей Овчаренко, автор проекта «Времена и эпохи»
Коломенское не вмещает гостей
В 2013 году, на третий год проведения фестиваля, мы впервые поняли, что посетителей пришло больше, чем может вместить в себя Коломенское. После этого мы начали заявлять на организационных мероприятиях, что «Временам и эпохам» необходимо несколько площадок. Окончательно ясно это стало в 2015 году, когда мы проводили фестиваль по античности, и посетители начали говорить, что площадка переполнена, и они не могут наблюдать за реконструкциями сражений.
В прошлом году нам «повезло» потому что все три дня шел ливень, тем не менее, народу опять было много. Если бы не погода, посетителей было бы гораздо больше, и все желающие в Коломенском уже точно бы не поместились. В результате наши пожелания услышали, и уже в сентябре прошлого года было анонсировано, что на этот раз площадок будет много.
Интеграция фестиваля в городскую среду и размещение не только на парковых площадках, но и в других общественных пространствах — тема сложная, и к ней мы подходим аккуратно.
По результатам этого года посмотрим, где все пройдет успешно, а где потребуются дополнительные проработки. Будем развивать формат дальше, потому что, по большому счету, вектор развития такого фестиваля, как городского праздника, только один — это большое мероприятие вроде Октоберфеста, карнавала в Венеции или Рио. Нам до их уровня надо еще расти, так как, понятно, что формировались они десятилетиями. Но поскольку историческая реконструкция — это движение, которое выросло, что называется, снизу, я считаю, перспективы у нас хорошие: есть, на что посмотреть и в чем поучаствовать.
Программа для реконструкторов
В принципе, для реконструкторских мероприятий самый понятный формат — это выездная площадка, на которой происходит реконструкция какого-то конкретного сражения. И неважно, Ватерлоо это или Бородино, сценарий четко понятен. А наше мероприятие отличает ряд специфических черт.
Во-первых, если каждый из наших предыдущих фестивалей был посвящен одной эпохе, то в этом году их у нас заявлено много по всем площадкам, чтобы реконструкторы могли не только показать себя, но и посмотреть на других. Для нас очень важен этот формат конвента, на который приезжают любители разных исторических эпох, на котором они общаются друг с другом и смотрят на то, чем занимаются товарищи по увлечению. Потому что горизонтальные связи не сильно развиты между «эпохами». Человек может долго вариться в своих любимых наполеоновских войнах или эпохе викингов, и ничего не знать о ребятах, которые занимаются средневековьем.
Во-вторых мы сделали обширную внутреннюю программу для участников — они поедут и в Кубинку, и в Лавру, и в новый музей на Куликовом поле, и прокатятся по Москве на двухэтажных автобусах. Мы отведем их в интересные гастрономические места Москвы, куда человек не местный обычно не попадает, вроде старейшей в городе чебуречной или столовой Даниловского монастыря. Эти элементы туризма, которые добавляются к формату праздника, связанному с исторической реконструкцией, со временем, как мне кажется, должны составить основу фестиваля.
Потребность в карнавальном движении
Я считаю, что в России, в Москве, есть потребность в карнавальном движении. И реконструкторский туристический парад, по-моему, к такому формату очень близок. Провести его — одна из моих целей, я вижу за таким мероприятием большой потенциал: на него могли бы приезжать и туристы и реконструкторы. Разные эпохи могли бы показывать себя интересно и разнообразно, в параде могли бы участвовать такие объекты, как боевой корабль викингов драккар, если их устанавливать на машине и возить по центральным улицам. Реконструкторское движение, изначально обладающее позитивным вектором, могло бы дать интересные результаты, участвуя в таких публичных акциях. Надо пробовать, смотреть, экспериментировать. Я ко всему этому отношусь, как к процессу: что-то будет отбраковываться, что-то получит развитие.
Проект у нас авторский, но единого автора нет, их много — многие площадки реконструкторы придумывают сами, а наша задача — дать им возможность, пространство для самореализации.
«Футбольный указ» и отмена шествия
Я считаю, что 12 июня, День России — хорошая дата для реконструкторского мероприятия. Проводим фестиваль в июньские праздники мы с прошлого года, во многом это связано с тем, что длинные выходные — удобный момент для подобного мероприятия. На этот раз «Времена и эпохи» проходят с 1 по 12 июня, так что фестиваль продлится почти две недели.
Организовать шествие в этом году не получилось в связи с усилением мер безопасности после выхода «футбольного указа» от 9 мая (_указ № 202 об особенностях применения усиленных мер безопасности во время чемпионата мира по футболу 2018 года и Кубка Конфедераций 2017 года, подписанный Президентом России Владимиром Путиным 9 мая 2017 года, — прим. ред._). Но мы все возникшие вопросы решили, согласовали, и 1 июня фестиваль откроется символической акцией — прибытием на станцию «Подмосковная» ретропоезда с реконструкторами. Мне, конечно, хотелось организовать парад, в ходе которого участники прошли бы через центр города.
Более того, такие традиции в Москве были — парад святого Патрика, который в начале 2000-х проходил на Новом Арбате. Однако, в этом году ничего подобного провести не удастся. В целом же, программа в этом году очень насыщенная и разнообразная, с ней лучше ознакомиться у нас на сайте.
Программа на День России
Завершится фестиваль 12 июня. В городе в этом году и так запланированы масштабные акции по празднованию Дня России, а для нас это будет еще и день финала фестиваля, который пройдет на всем пространстве Тверской от Пушкинской до Манежной площади. Все участники и реквизит, которые в другие дни можно будет увидеть в других частях Москвы, в этот день будут представлены на одной улице в формате презентационных площадок.
Тверскую перекроют, и она станет пешеходной. Была б моя воля, я бы вообще перекрывал ее чуть ли не каждые выходные. Сейчас у нас к этому очень сложно относятся, но для европейских городов это вполне понятный формат – на выходных отдавать народу публичные пространства и делать в центре пешеходные зоны, особенно в летние месяцы.
Это будет некая ретроспектива, в зависимости от того, где вы начинаете путешествие. Если подниматься с Манежной площади, то вы вначале попадаете в 1960-е годы, а если пойдете вниз с «Чеховской» или «Тверской», то начнете с самых ранних этапов московской истории.
Впервые мы будем выставлять площадку, посвященную Дьяковской культуре. Основной их день в программе заявлен 11 июня в Коломенском, где площадка и лекции сильно завязаны на научную составляющую, экспериментальную археологию. Мы ожидаем, что несколько научных открытий будут презентованы непосредственно на площадке, которую готовили в очень плотной связке с учеными, археологами, экспертами.
А 12 числа дьяковцы будут встречать гостей фестиваля в самом начале Тверской, в районе тверского бульвара. Направляясь от них в сторону Манежной площади, можно будет двигаться по эпохам: через время становления древнерусского государства к площадке «Русь и соседи», на которой будут представлены орда и рыцари-тевтонцы, а также наши северо-западные княжества. Далее будет представлено московское царство в XVII веке, XVIII век — время Петра и Екатерины II и век XIX - эпоха наполеоновских войн.
В этом году мы выделили отдельную площадку, посвященную Севастополю, как городу Российской империи второй половины XIX века. Именно Севастополь мы взяли за основу потому, что после разрушений Крымской войны город активно перестраивался, развивался и был весьма продвинутым с точки зрения технологий: электричество и трамвай появились там раньше, чем во многих других российских городах. И мы постараемся воссоздать романтический образ этого курорта конца XIX века.
Начало XX века мы представим зоной, посвященной первой Мировой войне, дальше будет пространство Серебряного века, площадки предвоенного времени и Великой Отечественной войны.
Чем ближе к Манежной площади, тем больше будет выставляться техники, машинерии: если на площадке «Русь и соседи» это будут осадные машины, то на «Первой Мировой» мы установим самолет «Илья Муромец», и дальше, практически на каждой площадке можно будет видеть автомобили и даже танки.
По миллиону в одни руки
Надо понимать, что такое фестивальное движение: на площадках можно будет увидеть не аниматоров, а реконструкторов, которые в финальный день, завершающий мероприятие, будут общаться не только со зрителями, но и между собой.
Именно в последний день фестиваля мы планируем вручать призы победителям конкурса исторических проектов, который проходит на фестивале. Мы получили под сотню заявок, связанных с реконструкцией, и из 16, прошедших отбор комиссии, отберем 9, которые получат гранты, сформированные из спонсорских средств – по миллиону рублей каждый. Среди проектов-претендентов: и публикация книг, и строительство музея живой истории, и создание экспозиций, и финансирование научной деятельности.
У нас, как у организаторов, была идея поддержать все, что связано с прикладным историческим знанием, выделить лучшее, а главное – научить людей правильно подавать свои проекты, потому что многие реконструкторы знают, как все хорошо сделать, но не умеют это правильно преподнести.
Исторические торговля и питание
Все исторические площадки будут перемежаться современными буферными зонами, где можно будет сесть перекусить, отдохнуть.
Естественно, внутри самих площадок вы увидите отдельных «тематических» торговцев, которые будут воссоздавать неотъемлемую часть исторического антуража. В «Древней Руси», например, посреди лагеря будет стоять торговец, по легенде приехавший из Византии, и продающий вручную сделанные бусы, которые он сам отливал. Это — часть атмосферы, и к сувенирной торговле такой лоток вряд ли можно отнести. Этих кустарей мы сначала набирали, а потом долго согласовывали, потому что понятно, что реалии X-XVII веков сложно уместить в XXI веке. К счастью, нам пошли на встречу и это удалось сделать.
Точки питания тоже будут представлены историческими примерами, особенно в районе «Охотного ряда». Правда, больше в формате презентационных кухонь, где можно будет посмотреть, как готовилась еда различных эпох. А кормить гостей фестиваля будут все-таки сертифицированные специалисты.
Обратная сторона интерактива
Один из основных плюсов реконструкции, благодаря которым она так интересна публике - это то, что она абсолютно интерактивна. Мало того, что ты смотришь на происходящее, ты практически во всем можешь поучаствовать, кроме, пожалуй, инсценировок сражений, что требует определенных навыков и допусков.
Публике на Тверской будет предложено большое количество мастер-классов, интерактива. Все можно будет потрогать и попробовать, обо всем поговорить. Разговор очень важен, потому что каждый реконструктор — это готовый экскурсовод. Но помните, подходя поучаствовать в мастер-классе, вы рискуете попасть на часовую лекцию о том, как отливались пули времен Крымской войны и чем пули Минье отличаются от пуль Тамизье и Нейслера. Ведь надо понимать, что многие из тех, кто приходит на фестивали реконструкторов, действительно глубоко интересуются историей определенного периода. Зная это, заранее рассчитайте свои силы.