Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Вахтанговцы пожаловались в Минкультуры на высказывания Юрия Полякова в адрес театра

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Ведущие артисты Государственного академического театра им. Евг. Вахтангова , , , , а также директор театра написали письмо в , где высказали недовольство утверждениями главы Общественного совета при Минкультуры в адрес художественного руководителя Вахтанговского театра . Письмо имеется в распоряжении ТАСС.
"Вы неоднократно резко отзывались о деятельности и личности Туминаса Вы не устаете подчеркивать, что Римас Туминас - гражданин , работающий в русском театре, но не интересующийся нашей страной", - говорится в письме. Артисты отмечают, что "за десять лет Римас Туминас превратил театр в один из самых успешных..., что было отмечено, в том числе и министром культуры РФ в его докладе президенту России". "Полные залы, посещаемость в нашем театре за 2017 год составила 97% - один из лучших показателей по стране", - добавляют авторы письма.
"Театр Вахтангова тщательно выбирает литературный материал, и спектакли по современным пьесам идут по много лет. Согласно отчету театра Минкульту РФ, в 2017 году в репертуаре театра 53 названия, из них шесть спектаклей по современной российской драматургии, что составляет 11% от общего репертуара театра", - говорится в тексте письма.
Поляков, в свою очередь, сообщил ТАСС, что "на Основной сцене театра Вахтангова не идет никаких современных русских пьес". "Такое впечатление, что Туминасу не очень интересна жизнь современной России - может быть, как гражданину Евросоюза", - отметил он, добавив, что эти претензии он неоднократно высказывал не только в интервью газете "Крымская правда", опубликованном 11 января этого года, но и об этом же "писали неоднократно" в "Литературной газете", главредом которой Поляков был до августа 2017 года.
Глава Общественного совета при Минкультуры уточнил, что сейчас, после того, как им были переданы помещения закрытого театра имени Симонова, там на Малой сцене появилась современная драматургия. "Может быть, вполне определенного направления, мне не очень близкого, но тем не менее, она [драматургия] появилась", - сказал Поляков.
На основной сцене, по его словам, не хватает современных постановок. "И это странно, потому что Театр Вахтангова с момента своего создания был всегда очень чуток именно к современной отечественной драматургии", - заключил собеседник агентства.