Бесплатные музеи и «#Папагонка»: как сделать выходные интересными

Семейная эстафета на коньках

Бесплатные музеи и «#Папагонка»: как сделать выходные интересными
© Mos.ru

Дата: 20 января

Видео дня

Время: 11:00

Место: Юрловский проезд, владение 6

Возрастные ограничения: 0+

Эстафета на коньках в СВАО станет одним из событий окружного этапа спартакиады «Всей семьей за здоровьем!». Регистрация участников состоится с 10:00 до 10:45. За призы поборются команды из трех человек — мамы, папы и ребенка в возрасте от четырех до 12 лет.

Коньки и защитную экипировку нужно приносить с собой. Победителям и призерам вручат медали и дипломы.

«#Папагонка» на лыжной трассе

Дата: 20 января

Время: 11:00

Место: парк «Сокольники» (улица Сокольнический Вал, дом 1, строение 1)

Возрастные ограничения: 0+

Праздник для пап и детей, предпочитающих активный отдых, устроят на всепогодной лыжной трассе парка «Сокольники».

Поучаствовать в заезде на лыжах коньковым или обычным ходом могут дети в возрасте от шести до 12 лет вместе с отцами. Регистрация откроется в 11:00. Старт — на пересечении Митьковского проезда и 2-го Лучевого просека.

Папам предстоит преодолеть дистанцию в 1500 метров, их детям — в 500. Лучшие команды (их определят по сумме результатов участников) получат призы.

В программе также семейная разминка, музыка и развлечения.

Школа снежных искусств

Дата: 20 января

Время: 12:00

Место: Перовский парк (улица Лазо, владение 7)

Возрастные ограничения: 0+

В Перовском парке вновь откроется бесплатная школа снежных искусств, которая успешно работала в прошлом году. Этот сезон станет более насыщенным тематически. Гости узнают, как создавать не только снежные скульптуры, но и сезонные картины и украшения.

Зимняя школа — идеальное место для семейного досуга. Расписание встреч опубликовано на официальном сайте парка.

«Я люблю — и значит, я живу!»

Дата: 20 января

Время: 13:00

Место: Государственный культурный центр — музей «Дом Высоцкого на Таганке» (улица Высоцкого, дом 3, строение 1)

Возрастные ограничения: 12+

Фестиваль-конкурс «Я люблю — и значит, я живу!» проведут в Доме Высоцкого на Таганке. Его посвятят 80-летию Владимира Высоцкого и его культурному наследию.

Талантливые авторы-исполнители со всей России представят произведения поэта. Оргкомитет определит победителей в номинациях «Поэзия», «Авторская песня», «Художественное слово». Также будет названо имя обладателя приза зрительских симпатий.

Организатор — музыкально-поэтический проект #дыши_поэзией, который придумал поэт и музыкант Александр Бутрин.

Алхимия и философский камень

Дата: 20 января

Время: 15:00

Место: культурный центр «Ивановский» (Свободный проспект, дом 19)

Возрастные ограничения: 6+

Путешествие в мир науки ждет посетителей культурного центра «Ивановский». Сотрудник Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева расскажет о происхождении алхимии, ее влиянии на мистические философские идеи. Гости узнают, как поиски философского камня помогли современной науке.

Лекция состоится в рамках научно-популярных встреч для всей семьи «Научные выходные». На этой площадке эксперты в доступной форме раскрывают всем желающим секреты науки.

Вход свободный по предварительной регистрации.

День бесплатного посещения музеев

Дата: 21 января

Время: 10:00

Возрастные ограничения: 0+

Каждое третье воскресенье месяца 40 столичных музеев можно посетить бесплатно. В январе таким днем станет 21 января. Это отличный шанс попасть на постоянные и временные экспозиции, узнать больше об истории города и страны, увидеть работы современных художников и классиков.

Помимо крупных выставочных комплексов, горожане смогут посетить небольшие музейные экспозиции. Например, мемориальный музей в Доме Н.В. Гоголя или музей «Подводная лодка» в парке «Северное Тушино».

Для тех, кто интересуется историей столицы, будут доступны музеи «Садовое кольцо», «Дом на набережной», Музей обороны Москвы. Посетителей ждут и в музеях , и Мемориальном музее . Впервые участником ежегодной акции станет выставочный зал «Ковчег».

Какие музеи бесплатно работают каждое третье воскресенье месяца, можно узнать на . Здесь же можно выяснить, какие выставки работают 21 января.

Литературная студия в «Букводоме»

Дата: 21 января

Время: 14:00

Место: парк «Сокольники» (улица Сокольнический Вал, дом 1, строение 1)

Возрастные ограничения: 0+

Творчество одного из самых неизученных русских поэтов ХХ века — — обсудят на встрече в литературной студии в парке «Сокольники». Профессор кафедры русской литературы ХХ века Уральского федерального университета отмечал, что у нее была «репутация юродивой от поэзии, человека, больного стихами».

Литературная среда того времени не понимала творчество Ксении Некрасовой и отвергала. При жизни поэтессы вышел один небольшой сборник с 14 стихотворениями. А вот оценила ее талант: «За всю жизнь я встречала только двух женщин-поэтов: Марину Цветаеву и Ксению Некрасову».

Ведущая познакомит посетителей с этой неординарной личностью.

Вход свободный, необходима предварительная регистрация по электронной почте. Контакты можно найти на странице «Букводома» на сайте парка.

Фотовыставка «Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский»

Дата: 15 января — 15 февраля

Время: 10:00–18:00

Место: сад (улица Каретный Ряд, дом 3)

Возрастные ограничения: 0+

Под открытым небом в саду «Эрмитаж» разместилась фотовыставка «Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский». Она посвящена 190-летию со дня рождения ученого и 150-летию его экспедиции на Тянь-Шань.

Среди экспонатов уникальные материалы из архивов , с которым Петр Семенов-Тян-Шанский был связан более 65 лет. Представлены путевые рисунки Павла Кошарова, сопровождавшего Семенова-Тян-Шанского в путешествиях. Работы художника отличаются документальной точностью и композиционной завершенностью, они дополнены записями из дневников ученого.

В 1856 году исследователь отправился изучать горную систему Тянь-Шань, которая в то время была белым пятном на карте мира. Он первым заложил основу геологических и географических знаний о Тянь-Шане, создал схему хребтов, изучил озеро Иссык-Куль, открыл верховья Сырдарьи и описал десятки неизвестных науке растений. В 50-летний юбилей экспедиции за эти заслуги к его фамилии добавили «Тян-Шанский».

Имя путешественника носят ледник и пик в Центральном Тянь-Шане, хребет к югу от озера Кукунор, вершины на Кавказе, Аляске и Шпицбергене.