Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Какие тайны хранит Дом на Набережной

Дом на Набережной впервые был так назван в одноименной повести . С этим зданием и местом, на котором оно построено, связано множество легенд.

Какие тайны хранит Дом на Набережной
Фото: Русская СемеркаРусская Семерка

Ещё в XVII веке на этом месте (которое издревле называли Болотом) начал возводить особняк боярин Берсень Беклемишев, но не успел достроить, поскольку был казнен по распоряжению Василия III. Строительство здания закончил дьяк , который был убит во время стрелецкого бунта и так и не пожил в своих палатах.

Видео дня

Постепенно Болото приобрело дурную славу. Здесь грабила заезжих купцов шайка знаменитого разбойника Ваньки Каина, здесь же часто устраивали казни государственных преступников.

В 1927 году здесь началось строительство «дома будущего» для партийной элиты. Общая площадь дома составила порядка 400 000 м2. Десятиэтажное строение насчитывало 505 квартир и множество инфраструктурных объектов. Здесь находилась парикмахерская, прачечная, магазин, детский сад, телеграф, почта, спортзал.

Первыми жильцами знаменитого дома стали Берия, маршалы Жуков и Тухачевский, дети Сталина. Расселение осуществлялось по особым правительственным спискам.

Интересно, что Дом на набережной не имеет 11-го подъезда. В 1930 году, когда объект находился на стадии строительства, случился сильный пожар. Застройщик опасался сорвать сроки введения объекта в эксплуатацию. Было решено отказаться от 11-го подъезда и распределить полезную площадь между подъездами 10-м и 12-м.

Квадратные метры квартир были перераспределены, но куда «ушли» лестницы, лифты и лестничные клетки – осталось загадкой. С тех пор стали ходить слухи о том, что «тайными коридорами» пользовались сотрудники Лубянки, чтобы следить за жильцами.

За жильцами действительно следили, но не так, чтобы уж очень тайно. В доме на первом этаже были конспиративные квартиры чекистов. Они работали в доме под видом комендантов, консьержей, лифтёров и в своих квартирах встречались со своими осведомителями или прятали таинственных жильцов, как, например, агента советской разведки в Южной Африке Дитера Герхардта.