Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Итальянский режиссер поставит в Кисловодске оперу «Физики» Андреаса Пфлюгера

Итальянский режиссер Диего Вилли Корна вместе с главным приглашенным дирижером Северо-Кавказской государственной филармонии в Кисловодске, лауреатом международных конкурсов Петром Никифоровым (Швейцария) представят оперу «Физики» швейцарского композитора Андреаса Пфлюгера. Премьера состоится 26 января.

«Диего Вилли Корна уже ставил у нас в прошлом году оперу „Тоска“. Чем прекрасны его работы? Во-первых, он придает огромное значение цвету и свету. От этого „картинка“ представляет собой отдельное эстетическое зрелище. Во-вторых, особое внимание к деталям. И, конечно, любовь режиссера к разного рода театральным эффектам», — рассказала ТАСС генеральный директор филармонии, заслуженная артистка России Светлана Бережная.

Видео дня

Искусствоведы отмечают, что музыка этого произведения относится к авангарду, завораживает и вызывает чувство протеста одновременно. «Чувство протеста — потому что понятие „опера“ в умах большинства связана со стереотипным восприятием. А когда стереотипы рушатся — в любой сфере — то чувство отторжения и неприятия естественны. Но фокус именно в том, что постепенно такая музыка затягивает и вместе с картинкой на сцене уже не отпускает», — рассказали в филармонии.

Сюжет пьесы швейцарского прозаика драматурга и публициста Фридриха Дюрренматта «Физики» (1961 г.), обозначенной как комедия, переносит зрителя в психиатрический санаторий «Вишневый сад» доктора медицины Матильды фон Цанг. Три пациента считают себя великими учеными: Ньютоном, Эйнштейном и Мебиусом. Милых и скромных на вид «физиков» можно было бы назвать образцовыми пациентами, если бы не череда преступлений. На самом деле двое пациентов оказываются иностранными разведчиками, следящими за третьим — подлинным гением, способным совершить переворот в науке.

Перед началом спектакля организаторы подготовили шоу-программу с демонстрацией экспериментальных процедур и диагностик по мотивам постановки. «Будут „музыкотерапия“, „театральные обертывания“, локальные нарзанные ванны, весы-тренажер для снижения веса, „магический“ ростомер, раздача и разлив плацебо», — рассказали в филармонии.