В Госдуме открыли посвящённую защите дольщиков выставку

Экспозицию «Жильё в городской среде: ипотека, аренда и жилищное строительство» торжественно открыли в .

В Госдуме открыли посвящённую защите дольщиков выставку
© Парламентская газета

Организаторами выставки выступили думский Комитет по природным ресурсам, , а также Агентство собственности и земельных отношений и .

Видео дня

С приветственным словом выступил глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям . Он отметил, что на выставке представлены те инструменты, которые позволяют улучшить городскую среду.

«Уникальность выставки в том, что огромное количество вопросов, которые представлены, стали результатом нашей деятельности в палате. В прошлом году Думой было принято 15 законов, которые касаются ипотеки и жилищного строительства, и сегодня мы можем посмотреть, как работают эти механизмы», — сказал он.

Вице-спикер палаты, глава фракции добавил, что для каждого человека нашей страны вопрос жилья всегда был очень актуальным.

«Этот рынок развивается, и увеличиваются требования к нему. «Единая Россия» уже более десяти лет занимается проблемой обманутых дольщиков, однако несмотря на достигнутые результаты, проблема не разрешилась. И мы должны продолжать бороться за их права», — сказал парламентарий.

Руководитель согласился с тем, что жилищная проблема остаётся одной из самых острых. По его словам, почти 40 процентов россиян живут в домах хрущёвской эпохи.

«Людям приходится мыкаться годами в старом и непригодном жилье. У депутатов есть формы контроля, благодаря которой эта проблема быстро начнёт решаться», — сказал он.

Лидер фракции добавил, что ещё одной важной проблемой жилищной сферы является использование некачественных стройматериалов: «Компании должны использовать безопасные стройматериалы, чтобы люди не дышали вредным воздухом».

Вице-спикер Госдумы, член Комитета по контролю и Регламенту отметила, что в нижней палате осталось достаточно много законодательных инициатив, касающихся сферы жилищного строительства: «Мы будем и дальше работать на благо нашей страны и наших граждан».

По словам министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаила Меня, благодаря этой выставке депутаты увидели, что стоит на повестке дня у министерства.

«Мы просим лидеров фракции поставить задачу их депутатам популяризировать эту информационную систему в регионах», — сказал он.

На информационных стендах и мультимедийных экранах депутатам продемонстрировали проекты, целью которых является рост качества жизни в российских городах.

Единая информационная система жилищного строительства обеспечивает полную прозрачность долевого строительства для граждан и всех участников жилищной сферы, а также позволяет контролировать соблюдение застройщиками требований закона о долевом строительстве.

Воспользоваться этой системой могут граждане, контролирующие органы, органы местного самоуправления, застройщики.

В экспозиции также представлены стандарт комплексного развития территорий, индекс качества городской среды, проекты благоустройства ключевых общественных пространств в сорока городах России, а также новые стандарты арендного жилья.