Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Замминистра культуры РФ: тема поддержки драматургии требует разговора без эмоций

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Тема поддержки современной драматургии требует отдельного обстоятельного разговора без перехода на личности. Такое мнение высказал во вторник статс-секретарь - заместитель министра культуры РФ в связи с недопониманием, возникшим ранее между деятелями Вахтанговского театра и главой Общественного совета при .
"Хотел бы от имени Министерства культуры РФ и от себя лично поздравить Римаса Владимировича (, художественного руководителя Государственного академического театра им. Вахтангова - прим. ТАСС) с прошедшим днем рождения и пожелать ему крепкого здоровья и творческих успехов. Что касается возникшей полемики между театром имени Евгения Вахтангова и писателем, драматургом Юрием Поляковым, отмечу, что у нас демократическое государство, где каждый имеет право на высказывание собственного мнения", - привела слова Журавского пресс-служба ведомства.
Заместитель министра добавил, что Министерство культуры с глубоким уважением относится к Вахтанговскому театру, "его творческому и репертуарному выбору, оказывая всемерное содействие динамичному развитию этого замечательного театра". "Нынешний репертуар Вахтанговского театра отвечает самым взыскательным требованиям и не вызывает никаких вопросов со стороны министерства", - заявил Журавский.
"Мы уважаем и право Юрия Михайловича на свободу слова и высказывания им своего личного мнения, которое, полагаю, не имеет отношения к его позиции председателя Общественного совета Министерства культуры. При этом тема поддержки современной драматургии требует отдельного обстоятельного разговора, желательно, без захлестывающих оппонентов эмоций и перехода на личности", - заключил Журавский.
История вопроса
Ранее, 19 января, ведущие артисты Государственного академического театра им. Евгения Вахтангова , , , , а также директор театра написали письмо в Министерство культуры РФ. В нем они выразили недовольство высказываниями Полякова в адрес Туминаса.
Авторы письма, в частности, ссылаются на интервью Полякова газете "Крымская правда", опубликованное 11 января этого года. В нем Поляков отмечает, что на основной сцене театра Вахтангова "не идет никаких современных русских пьес" - такое же мнение он высказал и в беседе с ТАСС. Кроме того, он заявлял, что "Туминасу не очень интересна жизнь современной России - может быть, как гражданину ".
Деятели театра, в свою очередь, отмечают, что "за десять лет Римас Туминас превратил театр в один из самых успешных", особенно подчеркнув посещаемость в театре - она составила 97% за 2017 год. Что касается современной драматургии, вахтанговцы указывают на то, что театр "тщательно выбирает литературный материал, и спектакли по современным пьесам идут по много лет".
Они ссылаются на отчет Министерства культуры за 2017 год, согласно которому в репертуаре театра 53 названия - из них шесть спектаклей по современной российской драматургии, что составляет 11% от общего репертуара театра.