Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Центральный военно-морской музей в Санкт-Петербурге отметит 309-ю годовщину со дня основания

Его история начинается от Санкт-Петербургской модель-камеры — хранилища кораблестроительных моделей и чертежей, впервые упомянутой в письме Петра Первого 13 (24) января 1709 года.
Центральный военно-морской музей в Санкт-Петербурге отметит 309-ю годовщину со дня основания
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»
24 января Центральный военно-морской музей в Санкт-Петербурге отметит 309-ю годовщину со дня своего основания.
Руководство музея и его сотрудников поздравит главнокомандующий ВМФ адмирал , члены Военного совета Военно-Морского Флота, представители флотских ветеранских организаций и военно-морских учебных заведений.
Центральный военно-морской музей — один из старейших музеев России и один из крупнейших в мире. Он берет свое начало от Санкт-Петербургской модель-камеры — хранилища кораблестроительных моделей и чертежей, впервые упомянутой в письме Петра Первого 13 (24) января 1709 года.
Первым местом расположения модель-камеры были Зимние хоромы царя, затем её перенесли в здание Главного Адмиралтейства, в 1939-1941 годах музей переехал в здание Биржи на Васильевском острове. А в 2013 году Центральный военно-морской музей обосновался в здании Крюковских (Морских) казарм на площади Труда, что позволило наиболее полно раскрыть выставочно-экспозиционный потенциал Музея.
Для широкой публики Морской музей открылся в 1867 году, уже в XIX веке он был признан одним из лучших морских музеев мира.
Центральный военно-морской музей (так он стал называться с 1924 года) знакомит посетителей с историей Российского флота. За три века своего существования музей собрал огромное количество ценнейших музейных предметов, отражающих важнейшие события истории флота. В фондах музея их хранится более 700 000. В том числе свыше 13 000 предметов корабельной техники, более 11 000 единиц холодного и огнестрельного оружия, свыше 62 000 произведений изобразительного искусства, более 56 000 предметов формы одежды, наград и знаков, флагов и знамен, свыше 44 000 документов и рукописей, около 300 000 фотографий и негативов, сотни тысяч листов чертежей. Музей обладает одним из богатейших в мире собраний моделей кораблей (около 2000 единиц).
В модельной коллекции наглядно отражена история российского и зарубежного военного кораблестроения.