Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Госдуму привезли чудотворные иконы и Псалтирь первого книгопечатника Ивана Фёдорова

Иконы, перед которыми молились русские военные перед решающими сражениями, уникальные образа древних эпох, а также настоящие жемчужины музейных хранилищ — всё это можно увидеть воочию на выставке, которая проходит в стенах . Выступая на её открытии, руководители думских фракций говорили о том, что сегодня именно Россия является главной защитницей православного мира и его духовных ценностей.
В Госдуму привезли чудотворные иконы и Псалтирь первого книгопечатника Ивана Фёдорова
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Эта книга не искушенному глазу покажется ничем не примечательным изданием, причём изрядно потрёпанным. Однако увидеть её эксперты считают за удачу. А уж если удастся взять её в руки!.. Всё потому, что речь идёт о первой книге, напечатанной в России основателем книгопечатания — ею является одна из книг Библии Псалтирь, представляющую собрание псалмов святого царя Давида. Это уникальное издание стало одним из шедевров выставке, которая прошла в Госдуме — «Культурное наследие России. Сохранение духовных традиций».
На соседнем стенде — костюм с бала, посвященного 300-летию Дома Романовых. Особенность в том, что условия участия в том бале был костюм допетровской эпохи — такие экспонаты в нашей стране наперечёт. Рядом — скульптура императора Александра III метром высотой. Вроде ничего особенного, да только такое литьё стало большой редкостью: скульптура из чугуна, но полая внутри.
Но главная «сокровищница выставки — это не имеющие аналогов иконы. Многие из них явились символами победы русского оружия — именно после обращения к ним (как правило, это образа Пресвятой Богородицы) наши войска одерживали ключевые победы. Как отметил , глава Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, который выступил главным инициатором выставки, впервые в истории в стенах российского парламента представлены иконы совершенно разных эпох — от древних образов, включая старообрядческие, до современной иконописи. А напротив них — картины как известных современных художников России (например, академика Российской академии художеств ), так и детские рисунки. Между ними — фотографии, сделанные сотрудниками гуманитарной миссии на Донбассе «Выставка объединяет все традиции русского мира, традиции Православия, чьи духовные ценности сегодня подвергаются серьёзной атаке», — отметил Сергей Гаврилов.
Стоит отметить, что кроме шедевров, чудотворных образов, обращение к которым помогало побеждать нашим военным во время разных войн (включая Великую Отечественную войну), на выставке есть и «простые» иконы. К таким относится, например, образ журналистки Анастасии Михайловской, который она хранила, работая на Донбассе.
Парламентарии, чьи рабочие графики порой готовы «задымиться» от количества рабочих мероприятий, очень хорошо понимаю, как важно в суете не потерять главного. Об этом сказала вице-спикер Госдумы из фракции : «Бегая каждый по своим делам, мы часто забываем, что вера и духовность — это то, что нас всех объединяет, что даёт нам силы. И эта выставка, которая организована нашими коллегами, действительно цепляет, заставляет задуматься. Хорошо, что она продлится всю неделю (до 26 января — прим. ПГ) — буду рекомендовать коллегам по фракции пройтись по ней. Особенно тогда, когда народу около экспонатов будет не так много, как на открытии».
И лидер признался, что такие православные выставки взывают в его сердце умиротворение. « У нашей страны трагическая история — во многом это связано с гонениями на христиан. Сегодня большие гонения на христиан идут в странах Ближнего Востока, на Донбассе захватывают православные храмы. И наша задача — защитить. Лично я против религиозного фанатизма, но считаю, что всё должно быть добровольно и открыто. Это касается и приобретения икон, Библии, Корана, и преподавания в школах основ религии», — сказал лидер думских либерал-демократов.
А глава обратил внимание на то, что Россия входит в считанное число стран, которые имеет тысячелетнюю историю. И только две страны за последние 500 лет, по словам депутата, сумели сохранить суверенитет — Россия и Великобритания. При этом нашей стране, в отличии от британцев, пришлось отстаивать это право, свои земли с оружием в руках. «Считаю, что помогли нам выстоять и победить три главные опоры — это сильная и мудрая исполнительная власть, это высокая духовность, основой которой является Православие, это врожденное чувство справедливости, без которого наш народ не может жить. И открывшаяся выставка отражает все эти моменты», — сказал Геннадий Зюганов.
Одним из самых интересных экспонатов выставки стал медиа-экспонат — на большом экране демонстрируется фильм, в котором политики России рассказывают истории из своей жизни, связанных с православными иконами.