Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Выставка «Дело всей твоей жизни» открылась в Москве

В музее «Московский транспорт» открылась выставка «Дело всей твоей жизни». Среди экспонатов — автобус, который 12 апреля 1961 года вполне мог доставить к ракете, стартовавшей с космодрома «Байконур».

Выставка «Дело всей твоей жизни» открылась в Москве
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Внутри автобуса пахнет дорожной пылью, старой резиной и немного топливом. Особый запах советской техники, которым во время поездок пропитывались одежда и багаж пассажиров.

Видео дня

— Справедливости ради, это не тот самый автобус, на котором Юрий Гагарин ехал на старт, — возвращает в реальность экскурсовод Геннадий Нарыков. — Но он практически такой же. Оба автобуса марки ЛАЗ были сделаны на Львовском заводе. Правда, у нас представлена модель из опытной промышленной партии — ЛАЗ-695. Настоящий раритет, потому что их было мало, и в частности именно этот автобус использовался как туристический во время Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который прошел в Москве в 1957 году.

Гагарин же ехал на автобусе, сделанном специально для космонавтов в 1961 году на базе серийной модели ЛАЗ-695 Б. К счастью, этот автобус тоже сохранился и сейчас находится в городе Гагарине Смоленской области — на родине космонавта. Но только в московском музее есть «двойники» автомобилей, на которых ездил легендарный конструктор .

Один из них — немецкий «Хорьх».

— Три года назад к нам в музей обратились из киностудии: хотели взять автомобиль для съемок фильма про Королева, — говорит сотрудник музея «Московский транспорт» Андрей Геронин. — Однако коллекционер, которому принадлежит «Хорьх», наотрез отказался давать машину на съемки. Тогда другой коллекционер предложил загримировать под «немца» свой «Хадсон» — американский автомобиль 1936 года. К слову, машина уже участвовала в съемках разных фильмов, например, в «Стилягах».

Бежевый «киногерой» стоит рядом с лощеным «Хорьхом». В память о съемках на капоте «Хадсона» остался бутафорский шарик с крыльями — эмблема немецкого автомобиля.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

cle-text-tag href="/person/zhigunov-evgeniy/" class="j-article-text-tag j-article-text-tag-person biqpf-autotag" data-blocks="click_link_contentpage_person" target="_blank">Евгений Жигунов, директор по коммерческой деятельности Мосгортранса:

— Музей «Московский транспорт» совместно с партнерами представляет уникальную экспозицию о создателях ракетной техники. Уверен, история отечественного ракетостроения, отраженная в фотоархивах, документах и образцах ретротехники, никого не оставит равнодушным. Выставка открыта до конца февраля.