Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Календари из 90-х собирают жители Багана

Очередную выставку в первый месяц года сотрудники Баганского музея посвятили календарям: в фондах к этому времени их накопилось около 250. Для начала выставили лишь 33 тематических настенных, отрывных, фигурных, квартальных, подарочных и сувенирных.

Календари из 90-х собирают жители Багана
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области

Однако выставка получила широкий общественный резонанс, и первые же посетители музея пополнили выставку своими экспонатами. Чаще всего приносили настенные отрывные, плакатные рекламные, «домики», «пирамидки» и карманные календари. На последних изображены политические деятели области, страны, спортсмены и артисты. Исторический «старожил» фонда – календарь 1982 года. Накопилось много юбилейных календарей, которые посвящены значимым датам Баганского района. На этих уникальных плакатах изображены виды райцентра и фотографии местных жителей. Отпечатаны они небольшим тиражом, и каждый по-своему ценен.

Видео дня

Отрывные календари пользуются особенной популярностью. Посетители читают статьи, рецепты и советы, которые напечатаны на каждом листочке.

«Самый необычный экспонат – это календарь охотника в виде книги. Он издан в 1994 году. На его страницах много информации о животных и птицах, видах отстрела и ловли, различные советы. Его нам передала супруга заядлого охотника Татьяна Симанчук», - рассказал сотрудник Баганского районного краеведческого музея .

В единственном экземпляре есть современный сувенирный календарь, выпущенный к Году экологии. Его листочки-дни выполнены в форме медведя. Набор картинок определенного месяца устанавливается на деревянную подставку. На лицевой стороне ежедневных календарных открыток вид свирепого зверя, на обратной – времена года.

Сейчас в фондах насчитывается 271 календарь, а выставку увеличили до 87 экземпляров. Сотрудники очень надеются, что у кого-нибудь из баганцев еще сохранились советские календари, которые в будущем пополнят копилку музея.

Сотрудники музеев отмечают необычайный интерес к недавнему советскому прошлому, в своих выставках стараются это использовать. Так, жители Багана с удовольствием приходят в стилизованную под советскую эпоху квартиру, чтобы послушать пластинки и посмотреть черно-белый телевизор – все как в советском детстве.А в Карасукском краеведческом музее в экспозиции «Старая квартира» выставлены более 50 радиоприемников советской эпохи.