Ещё

Алферова Ирина Ивановна 

Фото: Teleprogramma.pro
Дата рождения: 13 марта 1951 года
Знак зодиака: Рыбы
Место рождения: г. Новосибирск, Россия
Когда Ирина выслушивает очередные комплименты в свой адрес, она обычно отвечает: «Просто у меня очень красивые родители, а я взяла от них самое лучшее.» Папа и мама Ирины — не из актерской среды, они — адвокаты, участники Великой Отечественной войны. Еще учась в школе, будущая кинозвезда играла в самодеятельной театральной студии при Доме ученых в Академгородке Новосибирска.
Получив аттестат, Алферова по совету главного руководителя родного самодеятельного театра, отправилась в столицу. Здесь она, без труда пройдя серьезный конкурсный отбор, поступила в ГИТИС. Сейчас это кажется удивительным, но начало учебы далось Ирине нелегко — ее чуть не отчислили за профнепригодность.
Но уже в 1972 году Ирина считается самой перспективной выпускницей вуза и получает предложение о сотрудничестве сразу от нескольких ведущих театров Москвы.
К слову, еще будучи студенткой ГИТИСа, Ирина получила предложение от режиссера Василия Ордынского сыграть одну из главных ролей, а именно роль Даши, в телесериале «Хождение по мукам». И эта киноработа в творческом багаже актрисы до сих пор считается одной из лучших. В конце 70-х— 80-х годах Алферова снимается довольно много. Она играет в фильмах «Д’Артаньян и три мушкетёра», «С любимыми не расставайтесь», «Незваный друг», «Василий Буслаев». В девяностые предложений стало меньше, а в 2000-ые годы — они появились вновь. В 2011 -ом актриса вместе с французским актером Жераром Депардье снималась в картине «Распутин».
Но параллельно с кино Ирина работала в театре. В 1976 году актрису пригласили в Московский театре им. Ленинского комсомола (Ленком). Правда ее карьеру здесь не назовешь удачной. Многие годы Алферовой достаются лишь второстепенные роли, и в 1993 году Ирина начинает сотрудничать с театром «Школа современной пьесы», в котором работает по сей день. В этом театре она считается ведущей актрисой, занята во многих спектаклях: «Чайка» (1998), «Пришел мужчина к женщине» (2008), «Звездная болезнь» (2009), «Медведь» (2011), «Ночь с незнакомцем» (2011).
Личная жизнь Ирины Алеферовой
Сейчас актриса замужем третий раз. Впервые она стала женой еще студенткой. Так получилось, что однажды весь первый курс ГИТИСа пригласили на прием в посольство Болгарии — на вечер национальной кухни. Именно тогда сын посла Бойко Гюров, учившийся в МГИМО, обратил на нее внимание. Бойко увлекался автогонками, и когда он попал в аварию, он сообщил об этом Ирине, и та стала его навещать. Вскоре Гюров сделал Ирине предложение, она согласилась. Свадьбу играли в посольстве. А когда Алферова забеременела, Бойко увез ее в Болгарию. Там в 1974-ом году родилась Ксюша. В Болгарии по советским меркам семья жила роскошно — в огромной квартире (350 квадратных метров), в полном материальном достатке. Тем не менее. Ирина скучала и по родине, и без работы. Отец Ксюши с трудом, но отпустил ее в СССР и дал развод. В Москве у Алферовой не было ни жилья, ни денег, ни родных. Дочку она отправила к своим родителям в Новосибирск, а сама принялась устраивать жизнь и карьеру.
Она пришла на работу в Ленком, где и встретила своего будущего второго мужа — актера Александра Абдулова.
Ирина вспоминает это так: «Шел спектакль „Звезда и смерть Хоакина Мурьетты“ Я…увидела на сцене главного героя, его огромную руку, скользящую по партнерше, и будто растворилась в этом образе… В энергии, исходящей от этой руки, было всё: и страсть, и надежность, и что-то такое, что мне было нужно в этой жизни. Так что в своего будущего мужа я влюбилась в первую же секунду. Мне вообще нравятся мужчины, подобные Грэю в „Алых парусах“, способные удивлять, дарить мечту, предвосхищать желания. Как раз таким человеком был Саша Абдулов».
То, что Александр умеет удивлять, он доказал Алферовой довольно быстро. Во время гастролей театра в Ереван, Абдулов сделал Ирине предложение, и прежде, чем получить ее согласие. он целый час носил любимую по городу на руках. Первое время после свадьбы пара жила в общежитии Ленкома. Говорят, что квартиру получить им помог Евгений Павлович Леонов. Долгое время чета Абдулов-Алферова считалась самой красивой, да и самой счастливой тоже. Абдулов удочерил Ксюшу, и, действительно, стал ей хорошим отцом. Но, увы, после 17 лет совместной жизни, в 1993 году, семья распалась. Развод сопровождался огромным количеством слухов. Одни говорили о похождениях ловеласа Александра Абдулова, другие — о романе между Алферовой и Александром Серовым, якобы возникшем при съемках клипа. В общем, так или иначе, но Абдулов, оставив жене и дочке квартиру, от актрисы ушел. Хотя позже Александр говорил, что да, в жизни у него было достаточно много женщин, но единственной и любимой была только Ирина. Надо отдать должное: актеры смогли сохранить достойные отношения, и даже играли вместе в театре и в телесериале через много лет после развода.
Третьим мужем Алферовой стал тоже актер, Сергей Мартынов, партнер Ирины по фильму «Звезда шерифа». Когда они познакомились на съемочной площадке, Сергей был женат. Но этот брак уже давал трещину. Супруга Сергея работала в Лондоне, он туда уезжать не хотел. И встреча с Алферовой стала для него счастливой. А та вспоминала об этом так: «После бесед с ним я вдруг поняла: жизнь только начинается, я свободна, и просто надо идти дальше … Мы безумно влюбились друг в друга». Сейчас Ирина говорит, что Сергей — первый и единственный мужчина, который позволил ей почувствовать себя по-настоящему любимой и защищенной. Но и Ирина смогла стать мужу надежной опорой. Когда из-за врачебной ошибки скончалась в Лондоне его первая жена, двое их детей, Настя и Сережа, переехали в Москву. И Ирина сделала все, чтобы они почувствовали себя в их с Сергеем семье родными. Позже случилось еще одно несчастье — в Новосибирске умерла родная сестра актрисы, и Алферова забрала в столицу и стала мамой для своего племянника Саши.
Сейчас дети уже выросли. Ксения, закончив юридическую академию, тем не менее, стала актрисой и телеведущей. В 2001 году она вышла замуж за актера Егора Бероева, а 5 апреля 2007 года у них родилась дочь Евдокия.
Настя и Сергей получали высшее образование в Англии и сейчас работают там. Саша закончил юридический факультет и трудится по специальности.
Интересные факты
В роли Констанции в фильме «Д Артаньян и три мушкетера» Ирина снималась вопреки желанию режиссера Георгия Юнгвальда-Хилькевича. Тот хотел взять Евгению Симонову, но руководство Госкино заставило снимать Алферову. Режиссер подчинился, хотя считал, что актрисе для этой картины не хватает музыкальности. И озвучивать роль Юнгвальд-Хилькевич поручил Анастасии Вертинской, считая, что у Алферовой грубоватый голос. Тем не менее, зритель работу Алферовой принял, и эта роль стала для нее знаковой.
Лучшим средством расслабления актриса считает горячую ванну. «Я чувствую себя в ней очень хорошо. — говорит Ирина. — Где-то прочла, что эта процедура, оказывается, энергетику подпитывает. В горячей воде я лежу ровно столько, сколько хочется. При этом мне даже не нужны ароматические масла и травы»
Актриса не сидит на диетах. Она утверждает: «Я делаю все, что хочет мой организм. Но я каждый день взвешиваюсь на точных весах. Если поправляюсь, то пару дней не ужинаю. Или исключаю что-то из своего рациона»
Фильмография Ирины Алферовой
1971 — «Алексеич» (короткометражка»
1972 — «Учитель пения»
1977 — «Черная береза»
1977 — «Хождение по мукам»
1978 — «Осенние колокола»
1979 — «Д Артаньян и три мушкетера»
1979 — «С любимыми не расставайтесь»
1980 — «Незваный друг»
1981 — «Мужество»
1982 — «Без видимых причин»
1982 — «Василий Буслаев»
1982 — «Предчувствие любви»
1982 — «Суббота и воскресенье»
1983 — «Поцелуй»
1984 — «Семь стихий»
1984 — «Волшебник»
1984 — «ТАСС уполномочен заявить…»
1985 — «Багратион»
1985 — «Любовные письма с подтекстом»
1985 — «Грубая посадка»
1985 — «Пароль знали двое»
1985 — «Человек с аккордеоном»
1985 — «Салон красоты»
1985 — «Снегурочку вызывали?»
1987 — «Вот такая история…»
1989 — «И повторится все…»
1991 — «Высший класс»
1991 — «Звезда шерифа»
1991 — «Кровь за кровь»
1991 = «Ночные забавы»
1993 — «Графиня Дора»
1996 — «Ермак»
1997 — «Любовные истории»
2000 — «Потерянный рай»
2001 — «Лиса Алиса»
2006 — «Герой нашего времени»
2006 — «Сонька Золотая ручка»
2007 — «Капкан»
2007 — «Долг»
2010 — «Старики»
2011 — «Елки-2»
2011 — «Распутин»
2013 — 2015 — «Последний из Магикян»
2016 — «Елки-5»
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео