Ещё

Алферова Ирина Ивановна 

Алферова Ирина Ивановна
Фото: Teleprogramma.pro
Дата рождения: 13 марта 1951 года
Знак зодиака: Рыбы
Место рождения: г. Новосибирск, Россия
Когда выслушивает очередные комплименты в свой адрес, она обычно отвечает: «Просто у меня очень красивые родители, а я взяла от них самое лучшее.» Папа и мама Ирины — не из актерской среды, они — адвокаты, участники Великой Отечественной войны. Еще учась в школе, будущая кинозвезда играла в самодеятельной театральной студии при Доме ученых в Академгородке Новосибирска.
Получив аттестат, Алферова по совету главного руководителя родного самодеятельного театра, отправилась в столицу. Здесь она, без труда пройдя серьезный конкурсный отбор, поступила в ГИТИС. Сейчас это кажется удивительным, но начало учебы далось Ирине нелегко — ее чуть не отчислили за профнепригодность.
Но уже в 1972 году Ирина считается самой перспективной выпускницей вуза и получает предложение о сотрудничестве сразу от нескольких ведущих театров Москвы.
К слову, еще будучи студенткой ГИТИСа, Ирина получила предложение от режиссера Василия Ордынского сыграть одну из главных ролей, а именно роль Даши, в телесериале «Хождение по мукам». И эта киноработа в творческом багаже актрисы до сих пор считается одной из лучших. В конце 70-х— 80-х годах Алферова снимается довольно много. Она играет в фильмах «Д’Артаньян и три мушкетёра», «С любимыми не расставайтесь», «Незваный друг», «Василий Буслаев». В девяностые предложений стало меньше, а в 2000-ые годы — они появились вновь. В 2011 -ом актриса вместе с французским актером снималась в картине «Распутин».
Но параллельно с кино Ирина работала в театре. В 1976 году актрису пригласили в Московский театре им. Ленинского комсомола (Ленком). Правда ее карьеру здесь не назовешь удачной. Многие годы Алферовой достаются лишь второстепенные роли, и в 1993 году Ирина начинает сотрудничать с театром «Школа современной пьесы», в котором работает по сей день. В этом театре она считается ведущей актрисой, занята во многих спектаклях: «Чайка» (1998), «Пришел мужчина к женщине» (2008), «Звездная болезнь» (2009), «Медведь» (2011), «Ночь с незнакомцем» (2011).
Личная жизнь Ирины Алеферовой
Сейчас актриса замужем третий раз. Впервые она стала женой еще студенткой. Так получилось, что однажды весь первый курс ГИТИСа пригласили на прием в посольство Болгарии — на вечер национальной кухни. Именно тогда сын посла Бойко Гюров, учившийся в , обратил на нее внимание. Бойко увлекался автогонками, и когда он попал в аварию, он сообщил об этом Ирине, и та стала его навещать. Вскоре Гюров сделал Ирине предложение, она согласилась. Свадьбу играли в посольстве. А когда Алферова забеременела, Бойко увез ее в Болгарию. Там в 1974-ом году родилась Ксюша. В Болгарии по советским меркам семья жила роскошно — в огромной квартире (350 квадратных метров), в полном материальном достатке. Тем не менее. Ирина скучала и по родине, и без работы. Отец Ксюши с трудом, но отпустил ее в СССР и дал развод. В Москве у Алферовой не было ни жилья, ни денег, ни родных. Дочку она отправила к своим родителям в Новосибирск, а сама принялась устраивать жизнь и карьеру.
Она пришла на работу в Ленком, где и встретила своего будущего второго мужа — актера Александра Абдулова.
Ирина вспоминает это так: «Шел спектакль „Звезда и смерть Хоакина Мурьетты“ Я…увидела на сцене главного героя, его огромную руку, скользящую по партнерше, и будто растворилась в этом образе… В энергии, исходящей от этой руки, было всё: и страсть, и надежность, и что-то такое, что мне было нужно в этой жизни. Так что в своего будущего мужа я влюбилась в первую же секунду. Мне вообще нравятся мужчины, подобные Грэю в „Алых парусах“, способные удивлять, дарить мечту, предвосхищать желания. Как раз таким человеком был Саша Абдулов».
То, что Александр умеет удивлять, он доказал Алферовой довольно быстро. Во время гастролей театра в Ереван, Абдулов сделал Ирине предложение, и прежде, чем получить ее согласие. он целый час носил любимую по городу на руках. Первое время после свадьбы пара жила в общежитии Ленкома. Говорят, что квартиру получить им помог . Долгое время чета Абдулов-Алферова считалась самой красивой, да и самой счастливой тоже. Абдулов удочерил Ксюшу, и, действительно, стал ей хорошим отцом. Но, увы, после 17 лет совместной жизни, в 1993 году, семья распалась. Развод сопровождался огромным количеством слухов. Одни говорили о похождениях ловеласа Александра Абдулова, другие — о романе между Алферовой и , якобы возникшем при съемках клипа. В общем, так или иначе, но Абдулов, оставив жене и дочке квартиру, от актрисы ушел. Хотя позже Александр говорил, что да, в жизни у него было достаточно много женщин, но единственной и любимой была только Ирина. Надо отдать должное: актеры смогли сохранить достойные отношения, и даже играли вместе в театре и в телесериале через много лет после развода.
Третьим мужем Алферовой стал тоже актер, , партнер Ирины по фильму «Звезда шерифа». Когда они познакомились на съемочной площадке, Сергей был женат. Но этот брак уже давал трещину. Супруга Сергея работала в Лондоне, он туда уезжать не хотел. И встреча с Алферовой стала для него счастливой. А та вспоминала об этом так: «После бесед с ним я вдруг поняла: жизнь только начинается, я свободна, и просто надо идти дальше … Мы безумно влюбились друг в друга». Сейчас Ирина говорит, что Сергей — первый и единственный мужчина, который позволил ей почувствовать себя по-настоящему любимой и защищенной. Но и Ирина смогла стать мужу надежной опорой. Когда из-за врачебной ошибки скончалась в Лондоне его первая жена, двое их детей, Настя и Сережа, переехали в Москву. И Ирина сделала все, чтобы они почувствовали себя в их с Сергеем семье родными. Позже случилось еще одно несчастье — в Новосибирске умерла родная сестра актрисы, и Алферова забрала в столицу и стала мамой для своего племянника Саши.
Сейчас дети уже выросли. Ксения, закончив юридическую академию, тем не менее, стала актрисой и телеведущей. В 2001 году она вышла замуж за актера , а 5 апреля 2007 года у них родилась дочь Евдокия.
Настя и Сергей получали высшее образование в Англии и сейчас работают там. Саша закончил юридический факультет и трудится по специальности.
Интересные факты
В роли Констанции в фильме «Д Артаньян и три мушкетера» Ирина снималась вопреки желанию режиссера . Тот хотел взять , но руководство Госкино заставило снимать Алферову. Режиссер подчинился, хотя считал, что актрисе для этой картины не хватает музыкальности. И озвучивать роль Юнгвальд-Хилькевич поручил , считая, что у Алферовой грубоватый голос. Тем не менее, зритель работу Алферовой принял, и эта роль стала для нее знаковой.
Лучшим средством расслабления актриса считает горячую ванну. «Я чувствую себя в ней очень хорошо. — говорит Ирина. — Где-то прочла, что эта процедура, оказывается, энергетику подпитывает. В горячей воде я лежу ровно столько, сколько хочется. При этом мне даже не нужны ароматические масла и травы»
Актриса не сидит на диетах. Она утверждает: «Я делаю все, что хочет мой организм. Но я каждый день взвешиваюсь на точных весах. Если поправляюсь, то пару дней не ужинаю. Или исключаю что-то из своего рациона»
Фильмография Ирины Алферовой
1971 — «Алексеич» (короткометражка»
1972 — «Учитель пения»
1977 — «Черная береза»
1977 — «Хождение по мукам»
1978 — «Осенние колокола»
1979 — «Д Артаньян и три мушкетера»
1979 — «С любимыми не расставайтесь»
1980 — «Незваный друг»
1981 — «Мужество»
1982 — «Без видимых причин»
1982 — «Василий Буслаев»
1982 — «Предчувствие любви»
1982 — «Суббота и воскресенье»
1983 — «Поцелуй»
1984 — «Семь стихий»
1984 — «Волшебник»
1984 — «ТАСС уполномочен заявить…»
1985 — «Багратион»
1985 — «Любовные письма с подтекстом»
1985 — «Грубая посадка»
1985 — «Пароль знали двое»
1985 — «Человек с аккордеоном»
1985 — «Салон красоты»
1985 — «Снегурочку вызывали?»
1987 — «Вот такая история…»
1989 — «И повторится все…»
1991 — «Высший класс»
1991 — «Звезда шерифа»
1991 — «Кровь за кровь»
1991 = «Ночные забавы»
1993 — «Графиня Дора»
1996 — «Ермак»
1997 — «Любовные истории»
2000 — «Потерянный рай»
2001 — «Лиса Алиса»
2006 — «Герой нашего времени»
2006 — «Сонька Золотая ручка»
2007 — «Капкан»
2007 — «Долг»
2010 — «Старики»
2011 — «Елки-2»
2011 — «Распутин»
2013 — 2015 — «Последний из Магикян»
2016 — «Елки-5»
Видео дня. Планеты, на которые мы можем улететь уже сейчас
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео