Алферова Ирина Ивановна

Дата рождения: 13 марта 1951 года

Алферова Ирина Ивановна
© Teleprogramma.pro

Знак зодиака: Рыбы

Видео дня

Место рождения: г. Новосибирск, Россия

Когда выслушивает очередные комплименты в свой адрес, она обычно отвечает: «Просто у меня очень красивые родители, а я взяла от них самое лучшее.» Папа и мама Ирины - не из актерской среды, они – адвокаты, участники Великой Отечественной войны. Еще учась в школе, будущая кинозвезда играла в самодеятельной театральной студии при Доме ученых в Академгородке Новосибирска.

Получив аттестат, Алферова по совету главного руководителя родного самодеятельного театра, отправилась в столицу. Здесь она, без труда пройдя серьезный конкурсный отбор, поступила в ГИТИС. Сейчас это кажется удивительным, но начало учебы далось Ирине нелегко - ее чуть не отчислили за профнепригодность.

Но уже в 1972 году Ирина считается самой перспективной выпускницей вуза и получает предложение о сотрудничестве сразу от нескольких ведущих театров Москвы.

К слову, еще будучи студенткой ГИТИСа, Ирина получила предложение от режиссера Василия Ордынского сыграть одну из главных ролей, а именно роль Даши, в телесериале «Хождение по мукам». И эта киноработа в творческом багаже актрисы до сих пор считается одной из лучших. В конце 70-х- 80-х годах Алферова снимается довольно много. Она играет в фильмах «Д’Артаньян и три мушкетёра», «С любимыми не расставайтесь», «Незваный друг», «Василий Буслаев». В девяностые предложений стало меньше, а в 2000-ые годы - они появились вновь. В 2011 -ом актриса вместе с французским актером снималась в картине «Распутин».

Но параллельно с кино Ирина работала в театре. В 1976 году актрису пригласили в Московский театре им. Ленинского комсомола (Ленком). Правда ее карьеру здесь не назовешь удачной. Многие годы Алферовой достаются лишь второстепенные роли, и в 1993 году Ирина начинает сотрудничать с театром «Школа современной пьесы», в котором работает по сей день. В этом театре она считается ведущей актрисой, занята во многих спектаклях: «Чайка» (1998), «Пришел мужчина к женщине» (2008), «Звездная болезнь» (2009), «Медведь» (2011), «Ночь с незнакомцем» (2011).

Личная жизнь Ирины Алеферовой

Сейчас актриса замужем третий раз. Впервые она стала женой еще студенткой. Так получилось, что однажды весь первый курс ГИТИСа пригласили на прием в посольство Болгарии – на вечер национальной кухни. Именно тогда сын посла Бойко Гюров, учившийся в , обратил на нее внимание. Бойко увлекался автогонками, и когда он попал в аварию, он сообщил об этом Ирине, и та стала его навещать. Вскоре Гюров сделал Ирине предложение, она согласилась. Свадьбу играли в посольстве. А когда Алферова забеременела, Бойко увез ее в Болгарию. Там в 1974-ом году родилась Ксюша. В Болгарии по советским меркам семья жила роскошно - в огромной квартире (350 квадратных метров), в полном материальном достатке. Тем не менее. Ирина скучала и по родине, и без работы. Отец Ксюши с трудом, но отпустил ее в СССР и дал развод. В Москве у Алферовой не было ни жилья, ни денег, ни родных. Дочку она отправила к своим родителям в Новосибирск, а сама принялась устраивать жизнь и карьеру.

Она пришла на работу в Ленком, где и встретила своего будущего второго мужа - актера Александра Абдулова.

Ирина вспоминает это так: «Шел спектакль «Звезда и смерть Хоакина Мурьетты» Я…увидела на сцене главного героя, его огромную руку, скользящую по партнерше, и будто растворилась в этом образе… В энергии, исходящей от этой руки, было всё: и страсть, и надежность, и что-то такое, что мне было нужно в этой жизни. Так что в своего будущего мужа я влюбилась в первую же секунду. Мне вообще нравятся мужчины, подобные Грэю в «Алых парусах», способные удивлять, дарить мечту, предвосхищать желания. Как раз таким человеком был Саша Абдулов».

То, что Александр умеет удивлять, он доказал Алферовой довольно быстро. Во время гастролей театра в Ереван, Абдулов сделал Ирине предложение, и прежде, чем получить ее согласие. он целый час носил любимую по городу на руках. Первое время после свадьбы пара жила в общежитии Ленкома. Говорят, что квартиру получить им помог . Долгое время чета Абдулов-Алферова считалась самой красивой, да и самой счастливой тоже. Абдулов удочерил Ксюшу, и, действительно, стал ей хорошим отцом. Но, увы, после 17 лет совместной жизни, в 1993 году, семья распалась. Развод сопровождался огромным количеством слухов. Одни говорили о похождениях ловеласа Александра Абдулова, другие - о романе между Алферовой и , якобы возникшем при съемках клипа. В общем, так или иначе, но Абдулов, оставив жене и дочке квартиру, от актрисы ушел. Хотя позже Александр говорил, что да, в жизни у него было достаточно много женщин, но единственной и любимой была только Ирина. Надо отдать должное: актеры смогли сохранить достойные отношения, и даже играли вместе в театре и в телесериале через много лет после развода.

Третьим мужем Алферовой стал тоже актер, , партнер Ирины по фильму «Звезда шерифа». Когда они познакомились на съемочной площадке, Сергей был женат. Но этот брак уже давал трещину. Супруга Сергея работала в Лондоне, он туда уезжать не хотел. И встреча с Алферовой стала для него счастливой. А та вспоминала об этом так: «После бесед с ним я вдруг поняла: жизнь только начинается, я свободна, и просто надо идти дальше … Мы безумно влюбились друг в друга». Сейчас Ирина говорит, что Сергей – первый и единственный мужчина, который позволил ей почувствовать себя по-настоящему любимой и защищенной. Но и Ирина смогла стать мужу надежной опорой. Когда из-за врачебной ошибки скончалась в Лондоне его первая жена, двое их детей, Настя и Сережа, переехали в Москву. И Ирина сделала все, чтобы они почувствовали себя в их с Сергеем семье родными. Позже случилось еще одно несчастье - в Новосибирске умерла родная сестра актрисы, и Алферова забрала в столицу и стала мамой для своего племянника Саши.

Сейчас дети уже выросли. Ксения, закончив юридическую академию, тем не менее, стала актрисой и телеведущей. В 2001 году она вышла замуж за актера , а 5 апреля 2007 года у них родилась дочь Евдокия.

Настя и Сергей получали высшее образование в Англии и сейчас работают там. Саша закончил юридический факультет и трудится по специальности.

Интересные факты

В роли Констанции в фильме «Д Артаньян и три мушкетера» Ирина снималась вопреки желанию режиссера . Тот хотел взять , но руководство Госкино заставило снимать Алферову. Режиссер подчинился, хотя считал, что актрисе для этой картины не хватает музыкальности. И озвучивать роль Юнгвальд-Хилькевич поручил , считая, что у Алферовой грубоватый голос. Тем не менее, зритель работу Алферовой принял, и эта роль стала для нее знаковой.

Лучшим средством расслабления актриса считает горячую ванну. «Я чувствую себя в ней очень хорошо. – говорит Ирина. - Где-то прочла, что эта процедура, оказывается, энергетику подпитывает. В горячей воде я лежу ровно столько, сколько хочется. При этом мне даже не нужны ароматические масла и травы»

Актриса не сидит на диетах. Она утверждает: «Я делаю все, что хочет мой организм. Но я каждый день взвешиваюсь на точных весах. Если поправляюсь, то пару дней не ужинаю. Или исключаю что-то из своего рациона»

Фильмография Ирины Алферовой

1971 – «Алексеич» (короткометражка»

1972 – «Учитель пения»

1977 – «Черная береза»

1977 – «Хождение по мукам»

1978 – «Осенние колокола»

1979 – «Д Артаньян и три мушкетера»

1979 – «С любимыми не расставайтесь»

1980 – «Незваный друг»

1981 – «Мужество»

1982 – «Без видимых причин»

1982 – «Василий Буслаев»

1982 – «Предчувствие любви»

1982 – «Суббота и воскресенье»

1983 – «Поцелуй»

1984 – «Семь стихий»

1984 – «Волшебник»

1984 – « уполномочен заявить…»

1985 – «Багратион»

1985 – «Любовные письма с подтекстом»

1985 – «Грубая посадка»

1985 – «Пароль знали двое»

1985 – «Человек с аккордеоном»

1985 – «Салон красоты»

1985 – «Снегурочку вызывали?»

1987 – «Вот такая история…»

1989 – «И повторится все…»

1991 – «Высший класс»

1991 – «Звезда шерифа»

1991 – «Кровь за кровь»

1991 = «Ночные забавы»

1993 – «Графиня Дора»

1996 – «Ермак»

1997 – «Любовные истории»

2000 – «Потерянный рай»

2001 - «Лиса Алиса»

2006 – «Герой нашего времени»

2006 – «Сонька Золотая ручка»

2007 – «Капкан»

2007 – «Долг»

2010 – «Старики»

2011 – «Елки-2»

2011 – «Распутин»

2013 – 2015 – «Последний из Магикян»

2016 – «Елки-5»