Худмузей, галерея "Виктория" и Музей модерна представили свои программы на 2018 год

Самара как один из принимающих чемпионат городов должна представить богатую культурную программу. Большинство музеев и галерей сделают акцент на самарском искусстве. Не обойдется без фотовыставок по футбольной тематике. В любом случае, в 2018 г. самарские музеи сосредоточатся на собственных фондах. Хотя и большим совместным проектам тоже найдется место.

Самара, Япония и 30-е годы

Видео дня

Ставшая одним из главных художественных событий в прошлом году выставка авангардиста из фонда Русского музея продолжит свою работу до 18 февраля.

Из собственного собрания уже 25 января Художественный музей представит экспозицию произведений лаковой миниатюры 1920-1950-х мастеров села Палех Ивановской области "Волшебные ларчики Палеха". Выставка "Путешествие в мир света и тени. Западноевропейская гравюра XVI–XIX вв." из фондов самарского музея откроется летом. Здесь зрители смогут познакомиться с итальянской гравюрой XVI–XVII веков, голландскими и французскими офортами XVII века, "Искусство света и тени" XVIII века представят немецкая и французская школа. Музей также покажет офорты из серии "Виды Рима" выдающегося итальянского гравера XVIII века Джованни Батиста Пиранези. Именно с его именем связывают такое понятие, как "бумажная архитектура", и называют его влиятельной фигурой для следующего поколения художников романтического стиля и сюрреалистов.

Впервые в полном объеме в музее будет представлена уникальная выставка масок из коллекции Владимира Корякина, ректора КуИСИ с 1968 по 1976 годы. Он бережно собирал маски и скульптуры в экспедициях и туристических поездках по Африке, Мексике, Японии, Тибету, Монголии, Китаю, Шри-Ланке и другим странам.

С зарубежными традициями искусства зрителей познакомит и выставка "Мост над бесконечностью", собранная из частных коллекций. На выставке будут демонстрироваться основные жанры японской гравюры направления укие-э: бидзин-га (изображения красавиц), якуся-э (портреты актеров и сцены из постановок театра кабуки), муся-э (изображение самураев и сражений), фукэй-га (пейзаж). Одно только имя Кацусика Хокусай, чья работа "Большая волна в Канагаве" является самым известным произведением японского искусства в мире, обязывает посетить эту выставку. Помимо его работ, будут представлены шедевры Утамаро, Хиросигэ, Еситоси.

В сентябре гостям Художественного музея повезет познакомиться с лучшими представителями Ленинградской школы живописи. Для этого музей готовит экспозицию из 50 живописных работ таких мастеров реализма, как Борис Угаров, Иван Варичев, , Энгельс Козлов, Виктор Рейхет, Николай Галахов, Леонид Фокин, , Леонид Вайшля, и других. Продолжится сотрудничество и с фондами РОСИЗО. В наступившем году намечено две больших выставки, посвященных советскому искусству 30-х годов.

"Город солнца" — это напоминание о знаменитой выставке 1939 года "Индустрия социализма". Малоизвестные имена и официальные живописцы той эпохи раскрывают тему индустриального подъема страны, практически преображая Советы в "Город солнца" Томмазо Кампанеллы. Идея невозможного счастливого общества сопровождает и вторую выставку "Невоплощенная утопия". Здесь, помимо картин, зрители увидят инсталляцию "Ладомир" и "Куб вечности". Много внимания работники музея обещают уделить дизайнерскому оформлению экспозиции.

К чемпионату мира по футболу Художественный музей готовит выставку, посвященную культурным традициям Самарского края. Центральной темой станет древнейшее художественное наследие первой Самарской крепости XVII века — миниатюры рукописи "Повесть от Варлааме и Иоасафе", которые хранятся в Российской национальной библиотеке Санкт-Петербурга. Проект не ограничится одной площадкой, а объединит музеи, библиотеки и архивы области, а также федеральные фонды. Планируется максимально полно представить живопись, графику, произведения прикладного искусства Самарского региона. В эти же дни откроется фотовыставка и его коллег, посвященная теме футбола и конкретно команде "Крылья Советов".

От Голландии до Ижевска

Галерея "Виктория" уже в марте планирует удивить поклонников современного искусства масштабной выставкой "Незабываемая встреча". Партнерами самарской галереи станут Государственный центр современного искусства, Московский музей современного искусства, галерея XL и фонд Stella art fondation. В экспозиции собираются соединить российское и зарубежное искусство второй половины XX–XXI веков, пытаясь таким образом подвести художественные итоги столетия. Куратор выставки уже назвал несколько возможных имен, чьи работы смогут увидеть самарские зрители: Стефан Балкенхол, , Тони Оурслер, , , , и , , , . Судя по заявке, эта выставка сможет претендовать на звание самой интересной в 2018 году.

В мае галерея покажет интерактивный проект группировки "ЗИП" из Краснодара, которая взяла в этом году Премию Кандинского. Вместе с ними будут выставляться не менее эффектные ребята "Город Устинов" из Ижевска.

Во время чемпионата мира по футболу "Виктория" тоже планирует сделать акцент на самарском искусстве и представит выставку родных художников, работавших с 1980-х до наших дней. Про осень пока известно только то, что состоится презентация совместного художественно-исторического проекта с голландскими и иранскими кураторами о путешествии Яна Стрейса по России и Персии в XVII веке.

Абрамцево и Комната диковин

В 2018 г. Музей модерна не планирует отказываться от кинопроекта "Звук и экран" и лектория "От модерна к современности".

В марте научные сотрудники музея собираются напомнить об орфографической реформе русского языка 1918 г., когда одним из главных нововведений стало исключение букв "ять" и "фита" из алфавита. Для этого они собирают выставку "Ъ и Ҍ".

В мае совместно с Музеем-заповедником "Абрамцево" будет собрана выставка живописи, графики, мебели и скульптуры знаменитых русских художников XX века. В свое время в Абрамцево жил и работал писатель , позже усадьба перешла меценату . Сюда приезжали как культовые писатели, так и великие художники, среди которых , , , и другие. Скорее всего, выставка посетит Самару надолго и станет центральной экспозицией музея для гостей города в июне–июле текущего года. Вместе с интерактивным проектом "Руки Венеры", рассказывающем об истории искусства разных эпох для взрослых и детей. А вот в октябре музей будет приятно удивлять своих посетителей сразу двумя яркими событиями. Первое — выставка костюмов из собрания фонда историка моды и писателя . Она будет открыта к проведению ежегодного Поволжского фестиваля моды и театрального костюма. В этом же месяце представят выставку "Комната диковин", посвященную удивительным предметам, чье назначение в современном мире пока непонятно. Музей модерна призывает не забывать и о своем детском пространстве "Зеленка" и о кофейне White cup, которая любит организовывать различные лектории и создавать интересные проекты.