Старую кирху в Славске региональные власти планируют запустить в новый оборот

Об этом сообщил министр культуры и туризма Калининградской области Андрей Ермак во время рабочего выезда по восточным муниципалитетам. Глава ведомства рассказал, когда отремонтируют готическое здание.

Старую кирху в Славске региональные власти планируют запустить в новый оборот
© Вести Калининград

Алексей Анкудинов, корреспондент:

Видео дня

— В последние годы активно и популяризируется туризм на востоке Калининградской области. Удаленные от моря и пляжей муниципалитеты привлекают гостей своим историческим наследием. Вот здание кирхи в Славске, построенное в конце 19 века. С 2007 года оно памятник регионального значения.

Кирху ждёт реставрация и будущее культурного центра района. Работы начнутся не раньше 2020 года. По словам местного краеведа Вячеслава Кентя, здание уже разрушается.

Вячеслав Кенть, директор Славского краеведческого музея:

— Выпадают кирпичи с башни. И они падают на крышу и пробивают её.

Сумма необходимая для ремонта 137 миллионов рублей. Такие деньги власти рассчитывают получить, приняв участие в двух программах: и приграничного сотрудничества с Литвой. Чтобы привлечь в Славск новых туристов, в кирху хотят переместить краеведческий музей.

, министр по культуре и туризму Калининградской области:

— Музейная выставка постоянно бы привлекала людей в здание. А в выходные и праздничные дни проводили бы праздничные концерты, гастроли областных учреждений

Пока вся культурная жизнь протекает здесь. Ежегодно Славский ДК посещает более семнадцати тысяч человек. Весной начнётся капитальный ремонт, в порядок приведут фасад, кровлю, отремонтируют сцену. В ходе рабочей поездки министра принято решение заменить кресла в зрительном зале и дооснастить помещения.

, директор Славского дома культуры:

— Дом культуры – действующий. Работает, функционирует. Здесь работа кружков. Вот репетиция идёт к масленице. Кафе было бы хорошо, может над этим надо подумать.

Следующая остановка – Домик в Гвардейске, где родился выдающийся художник Ловис Коринт. В Калининградской художественной галерее хранится около 80 листов его графики. Филиал именно этого музея и хотят создать в историческом здании. Естественно, после капитального ремонта.

, глава администрации Гвардейского городского округа:

— Мы видим на сегодняшний день увеличившийся турпоток не только жителей других регионов, но и граждан из Калининградской области.

«Домик Коринта» превратится в точку притяжения современных художников, искусствоведов и поклонников живописи, на соседней площадке будут проходить пленэры и выставки. Накануне были объявлены торги на разработку проекта музея. Его открытие запланировано на 2019 год. Власти видят в нём импульс развития туризма, как для муниципалитета, так и для региона в целом.