Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Друг Бродского, новый "Щелкунчик" и "Поворотный пункт". Михаилу Барышникову – 70

27 января родился – звезда мирового классического балета и балета-модерн, коллекционер, фотограф и один из самых знаменитых "невозвращенцев", покинувший Советский Союз в поисках творческой свободы.

Друг Бродского, новый "Щелкунчик" и "Поворотный пункт". Михаилу Барышникову – 70
Фото: Москва24Москва24

В день рождения артиста портал Москва 24 вспоминает его самые знаковые выступления.

Видео дня

"Вестрис" Очень точно написано в энциклопедии "Русский балет": "Выступление в миниатюре "Вестрис" принесло Барышникову славу острохарактерного актера". Это в первую очередь острая пластика, резкий жест и очень точное ощущение драматизма.

Миниатюра предназначалась для выступления Михаила Барышникова на Первом международном конкурсе артистов балета, который проходил с 11 по 23 июня 1969 года в Большом театре. В СССР к этому конкурсу отнеслись со всей серьезностью, была даже выпущена соответствующая почтовая марка.

Тогда танцевальный номер для 21-летнего Барышникова – артиста Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова – ставил известный балетмейстер .

Видео: YouTube/lekutski

"Жизель" В 1974 году Михаил Барышников окончательно покорил американскую публику своим исполнением роли Альберта в балете "Жизель", где он танцевал со своей давней партнершей .

YouTube/goldenidol

"Щелкунчик" В 1976 году Барышников поставил свою версию "Щелкунчика", в которой сыграл главную партию. В своего "Щелкунчика" он включил фрагменты хореографии спектакля Мариинского театра.

Балетмейстеру удалось сохранить то главное, за что мы так любим этот спектакль, – ощущение сказки. Правда, сам Барышников танцевал вовсе не сказку, а скорее сопротивление Мышиному королю, собственным комплексам и судьбе прекрасного принца в изгнании. Критики сразу же определили: это танец авангардиста в академическом балете.

Видео: YouTube/muromceva

"Поворотный пункт" Барышников дебютировал в кино в 1978 году, снявшись в роли звезды балета в фильме "Поворотный пункт".

Он был номинирован на премию "Оскар" за лучшую мужскую роль второго плана (всего фильм был представлен в 11 номинациях, но не получил ни одной).

Видео: YouTube/57nira

"Белые ночи" Одна из самых известных киноработ Барышникова – в картине "Белые ночи" (1985), где он сыграл роль танцовщика, убегающего от советской власти. В фильме артист исполняет невероятно эмоциональный танец под песню Владимира Высоцкого "Кони привередливые".

Видео: YouTube/TheStrannikzemli

На Бродвее Одна из самых ярких телевизионных работ танцовщика – выступление в паре с Лайзой Минелли.

Видео: YouTube/Gringoverdeamarelo

В рекламе Ролик бренда Rag & Bone, в съемках которого принял участие Барышников, в очередной раз доказал: лимит восхищения, которое способен вызвать этот танцовщик, неисчерпаем. На самом деле видео даже не выглядит как реклама.

Видео: YouTube/ALLSPORT

Спектакль "Бродский / Барышников" Михаил Барышников был ближайшим другом на протяжении многих лет. Они познакомились в Нью-Йорке и уже со второй встречи перешли на "ты". Бродский сразу же дал Барышникову прозвище Мышь по созвучию от Миша. Поэт посвятил Барышникову несколько стихотворений ("Классический балет есть замок красоты", "Раньше мы поливали газон из лейки").

В 2015 году состоялась премьера постановки А. Херманиса "Бродский / Барышников" – моноспектакль Михаила Барышникова с элементами пластики.

Видео: YouTube/Zemfira De Virgiliis