Золотая дата Башмета – 50 лет на альте

24 января 2018 года народному артисту СССР исполнится 65 лет. О своем творческом пути, программе юбилейного фестиваля, его гостях, а также особенностях и сюрпризах, ожидающих слушателей, рассказал сам юбиляр и генеральный директор Русского концертного агентства .
Золотая дата Башмета – 50 лет на альте
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru
"Не считаю свой юбилей яркой цифрой и буду праздновать скорее юбилей 50 лет с альтом," – заявил Юрий Абрамович – "Эту дату ставлю в центр событий. Поскольку это был серьезный, судьбоносный поворот в моей жизни. Это тот же инструмент, тот самый альт, с которым я прошел все достижения и недостижения моей жизни. Он часть моего тела и моей души. Я больше праздную наш с ним юбилей. Еще есть третий, "не лишний" – смычок. Когда я начал играть на альте, подруга моей мамы привезла из Дрездена, тогда еще Восточная Германия, купленный в музыкальном магазине фабричный смычок за 12 восточно-немецких марок. И до сих пор я играю этим смычком. Я мог бы купить подороже, но.... Такое вот "попадание", он мне больше всего подошел. Смычок по распределению веса и длине должен совпасть с инструментом, а я должен суметь "подружить" их. Поэтому для меня важнее этот праздник 50-летия, хотя, конечно," – прибавил маэстро – "65 лет – это возраст, когда на струнных инструментах давно не играют. Тут вопрос мышц. Пианисты живут на сцене дольше, дирижеры еще дольше. Со струнниками хуже дело. Постоянный отток крови в левой руке, поднятой, да еще вывернутой."
Юбилейный фестиваль "Юрий Башмет – 50 лет на альте" пройдет в Москве с 24 января по 1 февраля 2018 года. Три основных концерта, прежде всего, будут посвящены тем достижениям, которые связывают Маэстро и его инструмент, поднявшийся в руках мастера на небывалую сольно-концертую высоту.
Первый концерт фестиваля под названием “Планета Башмета” состоится непосредственно в День рождения Юрия Башмета 24 января в Концертном зале имени П.И. Чайковского. "Сразу всех предупреждаю, что концерт планируется в трех отделениях." – взял слово Дмитрий Гринченко - "Мы решили его сделать очень в стиле "Юрьабрамча". В первом отделении будет необычный рассказ о его жизни. Во втором отделении прозвучит Концерт Шнитке – особое произведение в судьбе Башмета и в развитии альта во всем мире. В третьем – гостями именинника станут всемирно известные российские и зарубежные музыканты, коассические и неклассические. А планету Башмета все те, кто придут на концерт увидят, она тоже будет присутствовать. Интригу вечера создает режиссер-постановщик , уже поставивший с нами спектакли "Не покидай свою планету" и "Севильский цирюльник".
Второй концерт фестиваля, “Музыка моего времени”, пройдет в Большом зале Консерватории 25 января. "Я обратился к действующим талантливым молодым альтистам, которые успешно начали свою музыкальную карьеру в разных странах, с предложением выучить концерты, посвященные мне. Замечательные молодые музыканты - из Украины, из России, Лоренс Пауэр из Англии и Хва из Кореи исполнят Концерты А. Эшпая, Г. Канчели, М. Турнейджа, С. Губайдулиной, " – разъяснил Башмет. Не обойдется, как всегда, и без мировой премьеры. Сочинение Г. Кнокса “Viola Space” написано к юбилею Маэстро для ансамбля из 50 альтистов.
В Большом зале консерватории 28 января состоится заключительный концерт фестиваля – “Бенефис Альта”. В программе – шедевры романтической и современной музыки, входящие в золотой репертуар Юрия Башмета – квинтет И. Брамса в переложении для альта и камерного оркестра и “Styx” Г. Канчели для альта, хора и симфонического оркестра.
Помимо трех основных концертов в рамках Юбилейного фестиваля в Москве пройдет VIII Международный конкурс альтистов “Виола Мастерс” . Который впервые пройдет в новом для себя формате: будут соревноваться только победители, те участники, которые уже стали лауреатами или дипломантами других международных конкурсов. "Это, как бы, гран-при всех конкурсов мира," – открыл секрет Башмет. Заключительный гала – концерт конкурса состоится 1 февраля 2018 года в Филармонии-2.
Слегка простуженный Юрий Абрамович еще долго отвечал на вопросы журналистов, обсуждая проблемы исполнительства, тенденции развития мирового альтизма, затрагивая серьезные вопросы воспитания талантливой молодежи. Обаятельный человек, огромная личность, доступный и открытый для публики и прессы, Башмет делился воспоминаниями о Рихтере, Ростроповиче, Серджи Озава, и многих других, "кем так богата моя жизнь," – улыбался маэстро.
Весь коллектив ТАСС в лице поздравил маэстро с наступающим юбилеем, подарив ему редкое фото в виде галограммы с репетирующим Башметом и засвидетельствованный архивный факт, хранящийся в фондах агентства, отражающий перевод Башметом своего гонорара на ремонт Большого зала консерватории. Впрочем, оба события, имевших место быть в его жизни, позабавили маэстро по причине абсолютного забвения в его собственной памяти.
Фото: Еще один сюрприз ожидает слушателей фестиваля – утерянная пьеса Шостаковича 1931 года, опус 33. "Маленькая пьеса, но сила могучего гения слышна, она прозвучит 24-го на концерте. Считаю, что нужно поделиться таким событием," – сказал Юрий Абрамович.
И, конечно, о творческих планах - Московский фестиваль, затем подготовка к Сочинскому, потом расширенный Дальневосточный фестиваль. Премьеры, концерты, турне – работа и работа. "Я полностью согласен со словами Шаляпина. Формула успеха – это труд, помноженный на труд," – подытожил Юрий Абрамович.
18+