Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Спектакль Театра Вахтангова "Маскарад" дополнил карнавальные шествия в Италии

НЕАПОЛЬ, 28 января. /Корр. ТАСС /. Традиционные карнавальные шествия, начавшиеся в субботу в разных городах Италии, в Неаполе получили русский акцент. Такую "краску" общим гуляниям добавил "Маскарад", который представил на неаполитанской сцене Московский академический театр имени Евгения Вахтангова. Спектакль по одноименной драме в постановке художественного руководителя вахтанговцев и с участием ведущих актеров российской труппы с восторгом был принят итальянской публикой, передает корреспондент ТАСС с места события.
Спектакль Театра Вахтангова "Маскарад" дополнил карнавальные шествия в Италии
Фото: ТАССТАСС
Русский "Маскарад"
Показ начался поздним вечером - в 21:00 (23:00 мск). Зал Teatro Stabile di Napoli Mercadante был заполнен до отказа. Как сообщили ТАСС организаторы гастролей, билеты на вахтанговский "Маскарад" были раскуплены сразу, как только появились в продаже.
По словам собеседника агентства, интерес публики был подогрет тем обстоятельством, что показ спектакля, включенного в программу фестиваля "Русские сезоны", совпадал с началом карнавальных шествий, которые в Италии стартовали в конце января и продлятся две недели. Сейчас в Неаполе уже очень тепло, плюс 15 градусов по Цельсию, светит солнце, и вовсю зеленеют деревья. Итальянцы наверняка хотели увидеть, как и в какое время в России проводятся маскарады, и вахтанговцы им это показали.
Почти три часа, что продолжается спектакль, на неаполитанской сцене шел снег. Разумеется, метель эта была не настоящая, бутафорская, но очень красивая. На глазах у зрителей она вовлекает в свою круговерть светскую толпу - этих шутов, клоунов, злобных интриганов. Рожденная ими сплетня обрастает, как снежный ком, который катится по сцене, готовый в любую минуту уничтожить и жертву, и искусителя - Нину и Арбенина.
В главных ролях выступили народный артист РФ, ректор Щукинского училища и молодая актриса . В других ролях предстали также известные вахтанговцы, в числе которых , , , , , Михаил Леонид Васьков, , , .
На высоте оказался и экстренно введенный в спектакль , исполнивший роль Князя Звездича. Эту роль должен был играть Бечевин, но накануне оступился на неаполитанском тротуаре и получил тяжелую травму ноги. Актера пришлось в срочном порядке заменить.
Как всегда, одним из главных героев "Маскарада" стал легендарный вальс, написанный к лермонтовской драме. Спектакль с успехом идет уже восемь лет. Триумфальный прием оказали постановке и итальянские зрители, которые стоя аплодировали вахтанговскому "Маскараду".
Дифирамбы вахтанговцам
Не скрывали своего восторга и присутствовавшие на спектакле россияне. "Мне снова понравилось", - поделился своим впечатлением с ТАСС посол России в Ватикане . Он напомнил, что впервые посмотрел "Маскарад" на премьере в 2010 году, когда занимал пост министра культуры РФ. Тогда Авдеев также высоко оценил "Маскарад", его постановщика Римаса Туминаса и всю вахтанговскую труппу.
"Уже в который раз смотрю, а мне спектакль по-прежнему очень нравится, - подчеркнул Авдеев. - Изумительный вальс Хачатуряна. Режиссура и музыка держат спектакль, ну и, конечно, актеры очень хорошие. Я рад, что Театр Вахтангова по праву завоевал титул одного из лучших драматических театров Европы".
Особые дифирамбы из уст посла РФ в Ватикане прозвучали в адрес Римаса Туминаса. "Для меня Туминас - гений, а его театр - лучший из числа драматических, - отметил Авдеев. - У нас в России - лучшая актерская школа, в Италии знают об этом, плюс, конечно, великая литература, а в данном случае, понятно, и прекрасный режиссер".
Полную солидарность с этим мнением выразил в беседе с ТАСС главный режиссер и руководитель Teatro Stabile di Napoli Mercadante Лука Де Фуско. "Туминас - гений, он - один из величайших ныне живущих режиссеров", - признал Де Фуско.
Развивая мысль, он пояснил, что Туминас "наполняет радостью то, что делает". "Театр для него - радость, даже когда он рассказывает трагическую историю, как эта ("Маскарад"). И этот его способ повествования - через радость и энергию - позволяет передать эту радость и энергию зрителям. И это большой дар наполнять радостью, даже когда история очень грустная, в этом талант", - считает итальянский режиссер.
По его словам, "русский театр отличается прекрасными актерами". "Исполнители даже маленьких ролей создают свой неповторимый образ, который никогда не бывает банален, скучен. И три часа спектакля на русском пролетают быстрее и незаметнее, чем два часа на итальянском", - заявил Лука Де Фуско.
Одновременно в Неаполе и Москве
"Жаль, что всего этого - "Маскарада" в Неаполе и отзывов о спектакле - не видит и не слышит сам Туминас", - посетовал в разговоре с ТАСС директор Вахтанговского театра . Он пояснил, что в настоящее время Туминас ставит оперу Чайковского "Пиковая дама" в Большом театре, премьера объявлена на 15 февраля, поэтому вахтанговский худрук очень занят и не смог приехать в Неаполь.
Впрочем, и директор Вахтанговского театра сумел приехать в Италию только на два дня. "В воскресенье я должен быть в Москве", - сказал Крок. Он сообщил, что в субботу на разных сценах театра (в Театре Вахтангова шесть сцен) было сыграно пять спектаклей, в числе которых "Кот в сапогах", "Последние луны", "Наш класс", Бедность не порок". "А еще были проведены экскурсии по вахтанговскому закулисью и музею-квартире Вахтангова", - добавил Крок.
"В воскресенье в Москве будет показано четыре спектакля: "Питер Пэн", "Красная шапочка", "Ветер шумит в тополях" и "Ричард Ш". В Неаполе состоится второй, заключительный, показ "Маскарада", - проинформировал директор Вахтанговского театра.
Он напомнил, что впервые Театр Вахтангова побывал в Неаполе в конце 1990-х годов со спектаклем "Без вины виноватые" по Островскому в постановке . "Четыре года назад на неаполитанский фестиваль мы привозили чеховского "Дядю Ваню" в постановке Римаса Туминаса, теперь в рамках фестиваля "Русские сезоны" в Италии показываем "Маскарад" в постановке худрука", - рассказал Крок.
Следующий визит вахтанговцев в Неаполь состоится в ноябре, когда будет представлен "", также поставленный Туминасом, сообщил директор Театра имени Вахтангова.