Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Выставки недели: выбор «Артгида». Январь 2018

Ставки на гласность. Аукцион «Сотбис» в Москве, 1988 Музей современного искусства «Гараж» до 28 февраля

Выставки недели: выбор «Артгида». Январь 2018
Фото: АртГидАртГид

Дата 7 июля 1988 года стала поворотным моментом в истории советского искусства. Именно в этот день в Москве прошли первые торги аукционного дома Sotheby’s, на которых с молотка ушли произведения авторов из круга нонконформистов. Выставка документирует это знаменательное событие, расколовшее арт-сообщество, столкнувшееся с деньгами и славой. В экспозиции представлены полная видеозапись торгов, интервью с организаторами и десятью художниками-участниками, архивные материалы и некоторые произведения, в том числе «Фундаментальный лексикон» , проданный тогда за рекордные £242 000.

Видео дня

[Подробнее]

. Courtesy Центр современного искусства «Винзавод»

Ирина Корина. Не только про тебя ЦСИ «Винзавод» до 25 февраля

Комплекс бывшего комбината виноградных и десертных вин, отпраздновавший в этом году десятилетний юбилей в роли центра современного искусства, стал частью тотальной инсталляции, представляемой в рамках выставочного цикла «Прощание с вечной молодостью». Создавая из элементарных материалов сложную и изменчивую среду, Ирина Корина напоминает всем: это гостеприимное пространство, служившее вместилищем для стольких художественных проектов, «взрослело» и развивалось вместе с их авторами.

[Подробнее]

Вольф фон Ленкевич. Мать и дитя. 2017. Холст, масло. Courtesy Еврейский музей и центр толерантности

Вольф фон Ленкевич. Процессии Орфея Еврейский музей и центр толерантности до 23 февраля

Британский художник немецкого и польского происхождения Вольф фон Ленкевич (р. 1966) основное образование получил как философ, однако в арт-мире известен своими интерпретациями образов из истории искусства. Работы на его московской выставке отсылают к творчеству , чьи произведения Ленкевич «смешивает» с работами модернистов 1920-х годов (Сони Делоне, , ), а к ним добавляет культовые образы из массовой культуры.

[Подробнее]

Леонид Цхэ. 18 июля. 2017. Бумага, карандаш, масляная пастель. Courtesy Московский музей современного искусства

Леонид Цхэ. Постановки Московский музей современного искусства на Тверском бульваре до 25 февраля

Работы петербургского художника Леонида Цхэ (р. 1983) являют отличный пример возможности заниматься искусством, современным по философии, форме и содержанию, оставаясь при этом в рамках академической традиции. На выставке представлены рисунки и холсты Цхэ, нередко написанные «с натуры» (например, по мотивам постов в соцсетях). Чаще всего Цхэ изображает людей. Его рисунки отличает характерная рваная структура линии и размытость красочного слоя, что делает изображения практически исчезающими с поверхности работы.

[Подробнее]

Андрей Бергер. Без названия. 2017. Бумага, авторская техника. Courtesy Галерея «Триумф»

Анатолий Akue. Гость Андрей Бергер. Поток Галерея «Триумф» до 11 февраля

Оба автора начинали как уличные художники, и их граффити постепенно перекочевали на выставки и фестивали стрит-арта. В галерее «Триумф» Андрей Бергер показывает графические листы с искривленным абстрактными плоскостями и формами, а Анатолий Akue представлен как адепт буддийских практик, запечатлевающий следы мира идей на абстрактных живописных холстах.

[Подробнее]