Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

7 февраля в Москве стартует международный научно-выставочный проект «Рильке и Россия»

После успешного проведения выставки "Рильке и Россия" в Германии (Музей современной литературы, г. Марбах-на-Неккаре) и в Швейцарии (Национальная библиотека в г. Берне, музей "Штраухоф" в г. Цюрих) проект начинает работу в Москве. Выставка будет представлена на центральной выставочной площадке Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля в Доме И.С. Остроухова в Трубниковском переулке с 7 февраля по 31 марта 2018 года.

Встреча Райнера Мария Рильке (1875 – 1926) с Россией — одна из самых значительных и уникальных в истории взаимодействия российской и германской культур. Путешествия Рильке в Россию с Лу Андреас-Саломе в 1899 и 1900 гг. стали для 25-летнего поэта началом периода творческого расцвета: "...у меня такое ощущение, как будто я увидел работу Творца". В 1902 году Рильке писал издателю А.С. Суворину о своем намерении переехать в Россию: "Соедините же меня каким Вам угодно образом с Вашей великой, исполненной будущего страной, в которую я верю всеми силами души". Россия — это "земля, в которой я мог бы пустить корни, народ, который я мог бы любить — который люблю".

Видео дня

На выставке в Москве впервые будут собраны и показаны в едином экспозиционном пространстве документы и материалы, художественные произведения, свидетельствующие о глубокой привязанности и любви Рильке к России (280 экспонатов): дневники, письма, картины, мемории из Архива Рильке в Гернсбахе, а также из собрания Лу Андреас-Саломе в Гёттингине, Немецкого литературного архива, Швейцарского литературного архива, Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея Л.Н. Толстого, ИРЛИ (Пушкинский Дом) , РГАЛИ, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Российской государственной библиотеки, и других собраний. Среди уникальных экспонатов выставки: русские иконы, принадлежавшие Рильке, портрет Рильке работы Леонида Пастернака, "русская библиотека" поэта, переписка со , Леонидом Пастернаком, , Спиридоном Дрожжиным, и , дневник Андреас-Саломе, автографы «русских стихов» и переводов Рильке. Отдельный тематический блок экспонатов посвящён рецепции Рильке в России и СССР.

Проект расширяет традиционные рамки литературной выставки — он включает фильм и эссе Ильмы Ракузы, а также современные фотографии Барбары Клемм и Мирко Крижановича; все они путешествовали по России по следам Рильке.

Каталог выставки содержит обширные комментарии к экспонатам, статью художественного руководителя проекта "Образы Рильке и России", эссе Ильмы Ракузы "Чары и античары. По следам Рильке в России. Путевой дневник", 100 работ вышеупомянутых немецких фотографов.

Дизайн выставки был разработан бюро архитекторов и проектировщиков "ХГ Мерц" (Берлин). Выставка и каталог получили престижную немецкую премию German Design Award за 2017 год.

Выставка реализуется в сотрудничестве Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля (Москва), Немецкого литературного архива (НЛА, Марбах-на-Неккаре) и Швейцарского литературного архива (ШЛА, Берн) совместно с музеем "Штраухоф" (Цюрих) при поддержке , Общегерманского фонда культуры, фонда Вюстенрот, фонда Баден-Вюртемберга, ФРГ, Мангольд Консалтинг, компании Бош.

Партнерами проекта в Москве являются Посольство ФРГ, Посольство Швейцарии, Гёте-Институт.

Во всех трех странах экспозиционный проект сопровождают крупные научные конференции. В Москве международная научная конференция под названием "Культурный трансфер 1900: Рильке и Россия" состоится в первые дни работы выставки. Конференция организована Государственным музеем истории российской литературы имени В.И. Даля совместно с Международной аспирантурой и докторантурой Университета им. Альберта Людвига / РГГУ, DFG; Институтом русско-немецких литературных и культурных связей РГГУ, DAAD в сотрудничестве с Посольством ФРГ, Посольством Швейцарии и Центром русской культуры имени Марины Цветаевой при Университете Фрайбурга.

В рамках выставки также проходит конкурс молодых переводчиков «Рильке и Россия», организованный Государственным музеем истории российской литературы имени В.И. Даля, Гёте-институтом в Москве и Посольством Швейцарии. Победители конкурса получат сертификаты на бесплатное обучение немецкому языку в течение триместра в Гёте-Институте в Москве; прием заявок продлен до 30 января.

Проект "Рильке и Россия" сопровождает насыщенная культурная программа: авторские экскурсии на русском и немецком языках; интерактивные программы и пешеходные экскурсии; лекции и тематические мероприятия в домах-музеях, входящих в состав Музея истории литературы имени В.И. Даля; музыкальный вечер, где прозвучат произведения на стихи Рильке и Цветаевой; круглый стол, приуроченный ко дню рождения Лу Андреас-Саломе "Рильке и женщины, Саломе и мужчины", занятия с детьми и кинопоказы.