Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Белорусский певец из России: 15 лет назад скончался Владимир Мулявин

15 лет без . В Беларуси вспоминают создателя знаменитых «Песняров». К памятной дате народный оркестр имени Жиновича восстановил цикл песен музыканта. Корреспондент «МИР 24» Анна Данилюк узнала, каким он был дома и на сцене.
Ноты пятнадцати песен из цикла «Венок» не сохранились. Мулявин не любил писать партитуры. Композиции восстанавливали на слух: по единственной аудиозаписи 91-го года.
«Репетицию просто записал. И она чудом сохранилась. Никто и значения когда-то не придавал. Но есть почитатели «Песняров», у москвичей остались эти записи», – рассказал солист и дирижер оркестра имени Жиновича Александр Кремко.
Музыкант родом с Урала белорусскую песню полюбил всей душой. Дочь песняра Марина рассказывает: отец всю жизнь изучал культуру любимой страны.
«Я к этому до конца не пришла и не разобралась, в чем его феномен. Потому что я только начинаю осознавать, что это не папа, а это Мулявин», – говорит Марина Мулявина.
Трудолюбивый и активный. Коллеги вспоминают: даже в больнице Мулявин строил творческие планы.
«Если что-то случается, на концертах всякое бывает, я думаю, а как бы он поступил. И поступаю так. Все решается сразу», – отметил певец .
Своей популярности Мулявин стеснялся. На первом месте для него было искусство. Его любили при жизни и обожают до сих пор.
А в прошлом году возле здания белорусской филармонии появился памятник. Задумчивый, с любимой гитарой, он как будто придумывает новый хит – белорусский песняр из России Владимир Мулявин.
Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.