Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

«Волчий круг» должны разорвать зрители

Писатель и режиссер поставил в театре «Сопричастность» собственную пьесу – «Волчий круг».
«Волчий круг» должны разорвать зрители
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
- Эту историю не назовешь модной и не причислишь к резонансным. Конфликт героев на первый взгляд типичен и потому страшен для людей, не забывших понятие «честь» и «совесть», - считает писатель, актер и режиссер Валерий Иванов-Таганский.
Действительно, в ситуации, в которую попали герои спектакля, может оказаться каждый из нас. Капиталина (заслуженная артистка России ) со своей подругой Любой (), приехали в деревню, где родились и выросли, хотя со временем перебрались в город. С собой взяли Варвару (Мария Чумакова) – немую сироту. Девушка, решив посетить могилу отца, стала случайной свидетельницей того, как мародеры вырыли могилу Героя Советского Союза, сняли с умершего золотые коронки и забрали из гроба орден Красной Звезды, который земляки положили туда по завещанию ветерана. И как на беду эти трое циников попросились к женщинам в дом – отдохнуть. Один из мужчин выронил сверток с коронками и боевым орденом ветерана, и Варвара подобрала его. Пропажа обнаружилась и вот тут начинается конфликт старого поколения с более молодым – с мужчинами, которые в лихие 90-е, не получив образования, привыкли получать легкую выручку и не гнушались ничем.
Хотя сюжет может и незамысловатый, но смотрится спектакль с напряжением. Что будет дальше? Да и самому зрителю под конец пьесы предстоит сделать свой, личный нравственный выбор - на чьей он стороне, чья позиция ему ближе: ветерана-афганца Петровича (заслуженный артист России ), который пришел на помощь женщинам или на стороне барыг– «волков».
В спектакле не будет новомодных режиссерских приёмов, но есть актерская искренность и самоотдача. Со сцены не звучат двусмысленные шутки и плоские остроты, но есть скромное признание в любви к тому, кто рядом и к родной стране. Спектакль «Волчий круг» поставил сам автор пьесы – заслуженный артист России Валерий Иванов-Таганский – профессиональный актер и режиссер, некогда служивший в Театре на Таганке (играл в «Гамлете» вместе с В. Высоцким). Он участвовал в спектакле «Гамлет» вместе с Владимиром Высоцким. А неделю назад, 19 января в Доме русского зарубежья ему вручали премию «Имперская культура» - за сборник пьес «Любовь со взломом».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Гости фестиваля «Мелиховская весна» смогут увидеть четыре версии спектакля «Чайка»
Актеры театра Вахтангова обвинили писателя и драматурга в клевете