Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Искусство не учит убивать

Никто никогда уже не узнает, что именно перемкнуло в воспаленном мозгу студента Бауманки, жестоко убившего свою подругу. Ведь голова, как заметил доктор-скептик в «Формуле любви», - предмет темный, исследованию не подлежит.

Искусство не учит убивать
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Смешно и глупо требовать запрета каких-то песен, которые нравились безумцу и которые якобы спровоцировали агрессию. Но это не значит, что искусство в целом и музыка в частности не способны влиять на психику.

Видео дня

Например, психиатрам известен феномен световой эпилепсии. В 1997 году просмотр свежей порции мультипликационного сериала про покемонов вызвал в Японии порядка шестисот приступов эпилепсии. Спешно проведенный анализ выявил причину: припадки провоцировали мигающие на экране синий и красный цвета. Мультик действовал, разумеется, не на всех страдающих эпилепсией зрителей, а лишь на тех, кто имел особую чувствительность к этой световой комбинации. Чтобы подобное не повторялось, японцы даже утвердили безопасные стандарты мигающих изображений.

Возможности негативного воздействия на психику различных звуков и изображений пытались использовать разработчики психотронного оружия – впрочем, без видимого успеха. Не получилось создать «аудионаркотики» - а ведь угроза в свое время представлялась вполне серьезной. Но «музыкальные атаки» в той или иной форме наверняка будут продолжаться – слишком уж значительна аудитория. Выйдите на московскую улицу: в наушниках едва ли не каждый третий прохожий. Как этот бесконечный аудиомарафон бьет по мозгам, ученые люди выяснять не спешат.

Да, некоторые течения в музыке нацелены на разрушение, пытаются играть на темных струнах человеческой души и потенциально опасны. Но, к счастью, гораздо больше другой, великой музыки самых разных жанров, рассказывающей о лучшем, что есть в человеке. Это искренность народной песни и лирика «Битлз», это трагедии опер Мусоргского, светлая ностальгия полонеза Огинского и патетика Шестой симфонии Чайковского. А звуки, долбящие сознание через наушники, больше похожи на пену над музыкой, которая исчезает быстро и не оставляет следа.

Настоящее искусство всегда гуманно – даже если повествует о мерзостях жизни, как, скажем, поздние вещи . Из тьмы времен рвется к нам крылатая Ника Самофракийская, мы ищем и не можем найти разгадку тайны взгляда Моны Лизы и сочувствуем маленькому человеку, герою гоголевской «Шинели», из которой вышла вся русская литература. Это искусство действительно влияет на психику, делая нас умнее и человечнее. И обретает бессмертие – именно потому, что заставляет мыслить и страдать, а не убивать или корчиться в судорогах.

ПО ТЕМЕ

Музыка убивает

Колонка нашего обозревателя

В Сети требуют запретить песню «Возможно» группы «Мы», которая якобы побудила 19-летнего студента совершить чудовищное убийство возлюбленной, а затем покончить с собой. (далее..)