На фестивале "Душа баяна" выступили новокуйбышевские исполнители

Волжские наигрыши

Название некогда популярной советской песни "Какая ж песня без баяна?" давно стало крылатой фразой. Без баяна сложно представить также семейный или городской праздник (ну, лет 30 назад точно это было невозможно), и уж, конечно, свадьбу.

Видео дня

И какой без баяна, аккордеона или гармони оркестр, ансамбль народных инструментов? Баян прекрасно звучит сольно и в дуэте, ему подвластны самые разные музыкальные жанры — фолк, джаз, классика. И фестиваль "Душа баяна" наверняка представит нам богатую палитру этих возможностей.

Участниками фестиваля "Душа баяна", проходящего по инициативе врио губернатора Самарской области , стали юные таланты, только постигающие азы нотной грамоты, и те, кому даже за 80. Вот они-то еще мальчишками, без всяких музыкальных школ и нот, в клубах, на танцах или праздниках брали у старших товарищей инструмент и тихонько разучивали Волжские наигрыши, Нижегородские, Саратовские.

В ДК Новокуйбышевска, где прошел очередной концерт фестиваля, публику до официального открытия уже в фойе сопровождали звуки гармони и баяна. По очереди, один сменяя другого, исполняли народные, авторские и свои собственные произведения Анатолий Юдин (из своих 80 лет семьдесят он играет на баяне) и , руководящий самодеятельным хором "Гармония" в Новокуйбышевске.

От гармошки до аккордеона

Баянный фестиваль собрал под своим крылом поющих, танцующих, играющих. Смотр проходит по нескольким номинациям: "Солист", "Инструментальный ансамбль", "Вокально-инструментальный ансамбль", "Творческий номер с использованием тематики баяна, гармони, аккордеона".

Выступили в числе конкурсантов и педагоги музыкальных школ города, собравшись в единый инструментальный ансамбль "Волжские узоры". Под звуки баяна и аккордеона в вальсе кружили бальные пары и отплясывали дробушки народники.

Участником конкурсных выступлений был солист ансамбля песни и танца "Россияне" Николай Падуков, артист не единожды становился гостем популярной телевизионной программы "Играй, гармонь!", цель которой, конечно, близка самарскому фестивалю — это поддержка и продвижение талантливых исполнителей и популяризация такого, казалось бы, народного инструмента.

На музыкальном вечере публику знакомили не только с исполнителями, но и с историей инструмента, со всеми его ипостасями — от губной гармошки, ручной гармоники до баяна, к рождению которого был причастен наш земляк Павел Чулков. Кстати, в иностранных языках слово "баян" отсутствует. К примеру, во Франции этот инструмент называется accordéon. Название же "баян" происходит, по одной из версий, от имени древнерусского поэта Бояна.

Каждой роте — по баяну!

Справедливо вспомнили в концертной программе и о том, что во время Великой Отечественной войны в боях и на отдыхе солдат сопровождали звуки баяна и гармони. В памяти, конечно же, всплывает хрестоматийный образ Василия Теркина: "Хоть бы что ребятам этим/ С места — в воду и в огонь./Все, что может быть на свете,/ Хоть бы что — гудит гармонь…"

Во время войны в Тулу и Шую с фронтов шли тысячи писем от солдат с просьбами: "Дайте гармонь и баян". И в 1942 г. по ходатайству Политуправления советской армии наркомат местной промышленности РСФСР обязал Шуйскую и Тульскую фабрики перестроить производство на выпуск гармоней и баянов. А каждой роте следовало иметь гармонистов, запевал и свою гармонь. В концерте фестиваля эту тему обыграли артисты новокуйбышевского ТЮЗа "Время тайн", продемонстрировав отрывок из спектакля "Частушки от Катюши".

Но очаровала членов жюри и зрителей самая юная участница конкурса из ансамбля "Соловейко", исполнившая частушки.

Программа в Новокуйбышевске, как и все концерты фестиваля, была поделена на две части. После выступления конкурсантов на сцену вышел художественный руководитель фестиваля и председатель жюри . Возможность услышать известного баяниста и его коллег-музыкантов и собрала полный зал Дворца культуры.

Фестиваль "Душа баяна", посвященный 120-летию рождения русского баяна на самарской земле, продлится до 15 марта. На гала-концерте в Самарском театре оперы и балета состоится награждение победителей.