Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Девятиметровую копию памятника "Рабочий и колхозница" установят на Урале осенью

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 января. //. Уменьшенную копию памятника "Рабочий и колхозница" установят в городе Верхняя Пышма Свердловской области этой осенью вблизи штаб-квартиры . Об этом во вторник ТАСС сообщил директор Музея военной техники УГМК Александр Емельянов.

Девятиметровую копию памятника "Рабочий и колхозница" установят на Урале осенью
Фото: ТАССТАСС

"Копия знаменитого памятника будет примерно в три раза меньше оригинала, в целом вместе с постаментом его высота будет около 20 метров. Памятник будет установлен этой осенью рядом с новым Музеем автомобильной техники в Верхней Пышме", - сказал Емельянов.

Над памятником сейчас работает скульптор Александр Кокотеев. По словам Емельянова, специально для проекта был арендован цех на одном из заводов в Екатеринбурге. Сама скульптура будет высотой девять метров. Ее отольют в алюминии в уральской литейной мастерской.

"Отливать будем большими метровыми кусками. Внутри будет сделан инновационный каркас из нержавейки. Сейчас мы делаем 3D-сканирование этой скульптуры, потом спроектируем каркас. Это будет очень долговечная и легкая конструкция", - пояснил ТАСС директор мастерской, президент уральского центра монументального искусства Иван Дубровин.

Скульптурная композиция "Рабочий и колхозница" венчала павильон СССР, построенный для Всемирной выставки в Париже 1937 года по проекту . Этот памятник высотой 25 метров и общим весом 185 тонн считается народным символом советской эпохи. Он отражен во многих советских и российских киноработах и является эмблемой киностудии "Мосфильм". С 2010 года скульптура возвышается на постаменте-павильоне, в котором находится музей им. Веры Мухиной.