Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

ГМИИ им. А.Пушкина создал отдел инклюзивных программ в рамках проекта «Доступный музей»

Государственный музей изобразительных искусств им. А.Пушкина создал новый отдел инклюзивных программ в рамках проекта «Доступный музей», сообщила журналистам директор музея .

ГМИИ им. А.Пушкина создал отдел инклюзивных программ в рамках проекта «Доступный музей»
Фото: Агентство «Москва»Агентство «Москва»

«Мы работаем в рамках очень важной программы «Доступный музей», это вообще движение музея. Мы стараемся открывать очень много важных дверей для всех тех, кто эти двери открывал редко. Людям не хочется быть особенными, им хочется быть совершенно обыкновенными. Поэтому мы продолжаем развивать инклюзивное направление в той или иной деятельности музея. В этом году мы организовали новый отдел, который работает теперь только в этом направлении - инклюзивном - и это очень важное движение», - пояснила М.Лошак.

В свою очередь руководитель нового отдела сообщила, что отдел инклюзивных проектов начнет работу 1 марта 2018 г., а затем музей откроет летнюю школу для музейных специалистов.

«Будем работать с той группой посетителей, с которой еще мы не работаем. Мы наконец-то можем позволить себе летнюю школу. Мы приглашаем с 1 по 7 июля музейных специалистов из регионов России, которые будут учиться тифлокомментированию, расскажем как говорить с незрячими о живописи, а в середине сентября состоится «Инклюзивный фестиваль», который объединит большое количество проектов», - отметила .

Она напомнила, что программа «Доступный музей» начала работу в музее осенью 2016 г. Посетителям предлагаются экскурсии на русском жестовом языке, тактильные мастер-классы и тифлокомментирование, занятия и экскурсии для детей с особенностями ментального развития.