Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Известный российский драматург в восторге от «башкирской» «Зулейхи» и Уфы

30 января автор инсценировки «Зулейха открывает глаза», известный российский драматург посмотрела постановку в Башкирском драмтеатре им. М.Гафури. Об этом сообщили в театре.
Известный российский драматург в восторге от «башкирской» «Зулейхи» и Уфы
Фото: АиФ-УфаАиФ-Уфа
«Мне показалось, что Айрат (Абушахманов. – авт.) сделал очень сильный, очень классный, очень своевременный спектакль, - отметила Я. Пулинович. - Актёрские работы очень понравились, все актёры существуют единым ансамблем. Это здорово, потому что, будем честны, в национальном театре, в отличие от русскоязычного, мало больших спектаклей, с большой судьбой, которые имеют свою историю. Уверена, этот спектакль еще прогремит, он уже вызывает ажиотаж. Это заслуга Айрата – он тонко чувствующий режиссер, все понимает».
Ярослава Пулинович рассказала, что приехала в Уфу на один день, кроме памятника Салавату Юлаеву, увидеть ничего не удалось. Но, по словам гостьи, не отказалась бы побыть в Уфе подольше, поскольку в городе замечательная атмосфера.
«Хочу пожелать театру расти, процветать, сохранять градус искренности, не забывать язык и нести его в массы, чтобы молодые башкиры знали свой язык, корни, - отметила Ярослава. – А также желаю ставить современных драматургов: для национального театра важно совместить традиции и современность».
Напомним, премьера спектакля «Зулейха открывает глаза» по одноименному роману Яхиной состоялась в ноябре 2017 года и вызвала бешеный ажиотаж среди зрителей. Билеты на спектакли раскупают в течение 2-3 дней после поступления в продажу. На два февральских показа билетов давно нет. Как известно, 27 февраля посмотреть постановку приедет и сама Гузель Яхина.
После выхода романа известность писательницы взлетела невероятно. Книга переведена почти на 30 языков мира. Гузель Яхину приглашают на презентацию во многие регионы России. В начале января она провела встречи с читателями в трех городах Германии – Мюнхене, Котбусе и Дрездене, а на днях выступила в Новосибирской областной научной библиотеке.