Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Казани открылся юбилейный оперный фестиваль им. Шаляпина

КАЗАНЬ, 1 февраля. /ТАСС/. XXXVI Международный оперный фестиваль им. Шаляпина в четверг открылся в Казани премьерой оперы "Набукко" в постановке американского режиссера . Об этом сообщил корреспондент ТАСС с места события.
"Я очень рада, что мне досталось спеть именно премьерный спектакль, и очень рада, что у меня была возможность поучаствовать в постановке с таким замечательным режиссером, в такой прекрасной компании солистов и дирижеров. Именно этот фестиваль для меня очень особенный, потому что начинала я первый мой шаляпинский фестиваль 10 лет назад как Фенена опять же с оперы "Набукко". Теперь для меня очень "знаково", что я исполняю роль Абигайль, я к этому долго шла и для меня это очень важна", - сказала ТАСС исполнительница роли Абигайл - Зоя Церерина, отметив, что это одна из самых сложных в репертуаре центрального сопрано.
Сложность оперы "Набукко" отметил и (бас, Германия), исполнитель одной из главных ролей - вавилонского царя Навуходоносора. "Я отношусь к этой опере с большим уважением и пиететом, ее трудно спеть. ( ) Нагрузка у этой роли, чисто физическая, вокальная - она непростая", - объяснил он журналистам.
Как рассказали ТАСС в пресс-службе Татарского академического государственного театра им. Джалиля (где проходит фестиваль), Верди - один из самых популярных оперных композиторов. "У фестиваля нет такой модели, что должны быть оперы, где выдающиеся партии исполнил Шаляпин. Естественно, включаются оперы шаляпинского репертуара - это, прежде всего, "", где он пел царя Бориса. Всегда стараемся дать в день рождения (13 февраля), в этом году тоже так будет", - пояснила представитель пресс-служба.
О фестивале
В этом году фестиваль юбилейный, поскольку 2018 год - год 145-летия . В связи с этим фестиваль имеет ряд особенностей. "В этом году фестиваль необычайно протяженный, длится 22 дня и захватывает большую часть месяца, обычно 7-14 дней. Именно, потому что в этом году юбилей Шаляпина, мы решили впервые провести цикл творческих встреч с артистами-участниками фестиваля", - также отметила собеседница агентства.
Шаляпинский фестиваль - старейший российский фестиваль оперного искусства, был основан в 1982 году. За небольшое время фестиваль приобрел статус всероссийского (1985 г.) и международного (1991 г.). В 2018 году он пройдет с 1 по 22 февраля.
Великий русский бас Федор Шаляпин родился в Казани в 1873 году. Его дебют как оперного певца состоялся 18 декабря 1890 года на сцене Городского театра в Уфе - он исполнил партию Стольника в опере польского композитора Станислава Монюшко "Галька". С 20-годов артист жил в эмиграции. Шаляпин скончался от тяжелой болезни в 1938 году, в 1984 его прах был привезен из Парижа и перезахоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.