Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

"Сказки Венского леса" — в московском театре

Российскую премьеру пьесы известного австрийского драматурга Эдёна фон Хорвата "Сказки Венского леса" представит Театр имени Маяковского, спектакли пройдут 3 и 4 февраля на сцене на Сретенке.

"Сказки Венского леса" — в московском театре
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Пьеса была написана Хорватом в 1931 году, и в тот же год была удостоена премии Генриха Клейста, а уже в 1933 горела на площади Мюнхена среди других запрещенных произведения автора. Эта пьеса уже 80 лет — неотъемлемая часть репертуара немецкоязычного театра, но в России это название впервые появится на афише театра.

враля в Театре имени Маяковского состоялся пресс-показ. Спектакль поставил молодой, но уже хорошо зарекомендовавший себя удачными работами на сцене Маяковского, режиссер вместе со своим постоянным соавтором — сценографом Михаилом Краменко — главным художником театра Гешер (Израиль).

Впервые в России

Никита Кобелев первым в России поставил спектакль по книге американского нейропсихолога "Человек, который принял жену за шляпу", открыл для театра трогательную и уморительную сагу "Бердичев" и вот теперь также первым поставил пьесу Хорвата "Сказки Венского леса".

t;Это очень известная пьеса в Европе, которую ставят так же часто, как у нас Чехова и Островского. Я нашел перевод на русский язык, который был сделан еще в 1980 году, но как-то так случилось, что российские театры не обратили на него внимание. А пьеса написана прекрасным остроумным языком, сочетающим фольклор и поэзию. Это произведение, созданное в период экономической депрессии, в преддверии прихода фашизма, поразило меня своим созвучием современности, тому, что происходит сейчас в мире, тому, как меняются в этой ситуации люди", — рассказал Кобелев.

Портрет времени и общества

По словам режиссера, события пьесы разворачиваются на торговой улице Вены в маленьких частных магазинчиках. В центре — три семьи: мясника, продавцов игрушек и сигарет. "Главные герои — простые люди, обыватели. Драматург с разных сторон исследует человека, он создает портрет времени и общества. Это и история поиска любви, счастья, а это так дорого и так знакомо каждому человеку на Земле", — подчеркнул Кобелев.

Лирическая и ироничная история разворачивается под звуки праздничных вальсов .

В главных ролях заняты нынешние номинанты на премию "Золотая Маска" Анастасия Дьячук и (оба номинированы за спектакль "Изгнание"), а также , , и другие.