Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Музыка в контексте видеоигр.

Miracle Of Sound
Фото: DTF.RUDTF.RU

Miracle of Sound – музыкальный проект ирландского композитора и вокалиста Гэвина Данна. Он пишет песни, вдохновленные видеоиграми, фильмами, сериалами, стараясь передать атмосферу и сохранить оригинальную стилистику музыкального оформления. Данн не придерживается определенного жанра, а смешивает музыкальные направления, добиваясь подходящего звучания. Джаз, рок, классика, эмбиент, электро, металл, поп, кантри - Гэвин Данн пробует разные стили. Проект Miracle of Sound появился в 2010 году, после распада предыдущей группы Данна, под названием Lotus Lullaby. Данн, чтобы занять время, шутки ради записал несколько треков, которые принесли ему популярность. До Miracle of Sound и Lotus Lullaby он играл во многих группах и к моменту создания своего «игрового» проекта уже 15 лет занимался музыкой. Музыкального образования у Данна нет, он самоучка, первую гитару купил в 14 лет, а с 16 играл в рок-группах.

Видео дня

Первыми песнями проекта были «Gordon Freeman Saved My Life», написанная под впечатлением от Half-Life 2 и «Commander Shepard» вдохновленная Mass Effect 3. Эти песни сделали Miracle of Sound довольно популярным в игровом сообществе. Но Данн называет композицию «Sovngarde Song» отправной точкой для себя. Именно эта песня сформировала стиль Miracle of Sound. С 2011 по 2015 Miracle Of Sound плотно сотрудничал с зарубежным игровым порталом «The Escapist».

Miracle of Sound работал с множеством издателей и разработчиков, участвуя в промо-компаниях игр. Для Bioware он написал трек «Take it back» по мотивам игры Mass Effect 3. Работал и с Ubisoft над Assassin’s Creed IV: Black Flag, Watch Dogs, Far Cry 5. Для Bethesda и Fallout 4 написал треки «Going Nuclear» и «Some Things Never Change».

Miracle of Sound выпустил 10 альбомов, многие из которых, в угоду геймерской терминологии, носят название Level 1, 2 и т.д. В 2014 – 2015 годах вышли два альбома, которые являются некими музыкальными экспериментами в творчестве Гэвина Данна, поскольку не имеют отношения к играм и кинематографу. Это инструментальный альбом «Vistas» и металл-альбом «Metal Up».

Данн участвовал в написании музыки к Wasteland 2. Вместе с и они переписали трек «Cries of a Dead World», чтобы он больше соответствовал духу игры. По словам Гэвина Данна, они хотели добиться более сырого, «пыльного» звука. Музыка должна была акцентировать внимание на мрачной атмосфере игры, и более органично вписываться в саундтрек Марка Моргана.

В 2017 году совместно с Марчином Пшыбыловичем, композитором, написавшим музыку к The Witcher 3: Wild Hunt, Гэвин Данн создал песню «Keepers», вошедшую в официальный саундтрек игры Seven: The Days Long Gone.

По словам Гэвина Данна, он старается писать песни после полного прохождения игры или просмотра сериала, чтобы не только музыкальное оформление, но и текст соответствовали духу произведения, и дополняли его. Вдохновением служат сюжет видеоигры, визуальные образы, арты, путешествия по виртуальному миру. Любимой игрой называет Fallout 3, предпочтение отдает ПК, но играет и на консолях.

На официальном сайте Miracle of Sound Данн не только выкладывает тексты песен, но и рассказывает, как создавалась композиция, чем он вдохновлялся при написании треков, и что посчитал самым важным в произведении. Из заметок музыканта можно понять, что, если он имеет дело с серией игр, как например «Metal Gear», то не фокусируется на одной игре, а помнит и про предыдущие части серии.

Miracle of Sound не выступает с концертами. Данн записывает песни в своей домашней студии. Четкого графика у композитора нет, какие-то песни он пишет за день, а над другими работает месяцами, переписывая текст и музыку. Он играет на гитаре, для ударных использует драм-машину. Сотрудничает с вокалистами и музыкантами, такими как Malukah, Sharm, Lorna Dollery, Karliene. С конца 2014 участвует в записи подкастов Podquisition вместе с и Лаурой Кейт Дейл, в котором они обсуждают игровые новости.

Моей любимой песней является «Don't Say A Word» к Metal Gear Solid V: The Phantom Pain. А какие композиции Miracle of Sound нравятся вам?