Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Народные промыслы становятся популярны среди горожан

В Москве стартовал познавательно-развлекательный проект «Библиотека ремесел».

Народные промыслы становятся популярны среди горожан
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Все желающие могут научиться у художников, дизайнеров, гончаров основам их профессии.

Видео дня

— В «Библиотеке ремесел» собраны редкие издания о промыслах и культурных традициях России, в том числе дореволюционные, — сообщил мэр Москвы на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

Желающих узнать, чем «пахнут» разные ремесла, было несколько десятков — в основном достаточно молодые люди.

Так, ювелирный дизайнер, художник рассказала об отличиях ремесленного дела от работы дизайнера на примере ювелирного искусства.

— Очень хорошо, что выходные можно провести с большой пользой. В жизни всегда есть место творчеству, но умения что-то сделать своими руками не всегда хватает. Поэтому посещение таких мастерклассов позволяет развить свои способности, — поделилась впечатлением гостья мастер-классов москвичка .

Гости «Библиотеки ремесел» познакомились с гончарным искусством, скетчингом и техникой создания мудбордов.

Скетчинг — это способ быстро визуализировать какую-либо дизайнерскую идею. Это набросок на бумаге, который отражает контуры будущего проекта — дизайна помещения, мебели, одежды.

Мудборд — тематическое произведение, выполненное на компьютере, которое отражает отношение создателя к внешнему миру. Это может быть картина или коллаж.

По словам президента Ассоциации участников рынка артиндустрии Ирины Егоровой, в постиндустриальном мире с его сходством продуктов нестандартизированный характер ремесел обеспечивает им конкурентоспособность.

Во многом поэтому «Вечерняя Москва» и Московский дом национальностей в сентябре прошлого года запустили совместный проект «Ассамблея народных ремесел». Он призван возродить традиционные промыслы и ремесла.

Начинание было тепло встречено участниками, которые присылали свои работы. Эта идея была отмечена дипломом Союза журналистов Москвы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ненси Аветисян, ведущая мастер-классов:

— Во время мастер-классов мы демонстрируем, как можно быстро составить коллажи или мудборды из материалов, которые можно найти под рукой дома. Мы рассказали, какие формы и текстуры лучше передают замысел. Это умение важно, например, для дизайнеров одежды. С помощью скетчей и коллажей можно точно передать творческий замысел, продемонстрировать текстуру ткани и форму будущих вещей.