Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото
В детской библиотеке 208 – Центре культурного наследия В. И. Даля состоялся концерт классической музыки «Сокровище Норвегии» в исполнении лауреатов Всероссийских и Международных конкурсов: (флейта), Ильи Курова (скрипка), Полины Гребешковой (фортепьяно), Екатерины Бакановой (сопрано). Художественный руководитель – Людмила Георгиевская.
Сокровище Норвегии
Фото: Управа района МожайскийУправа района Можайский
Президент Ассоциации «Культура России», Лауреат всевозможных конкурсов и фестивалей Людмила Владимировна Георгиевская не только талантливая пианистка, искусствовед, но и идейный вдохновитель, организатор огромного количества концертных программ и спектаклей с привлечением для участия более ста солистов, которых объединяет Ассоциация «Культура России». Зрителям сегодня она представила программу «Сокровище Норвегии», посвящённую 175–летию со дня рождения . Целью мероприятия является приобщение отечественного слушателя к сокровищам мировой музыкальной культуры. Произведения знаменитого норвежского композитора известны всем — это музыка к драме Ибсена «Пер Гюнт», фортепианные концерты, тетрадь «Лирических пьес», сонаты для скрипки и фортепиано, песенные композиции на стихи Андерсена, Бьернсона, Ибсена, музыкальное оформление к драматическому монологу «Берглиот», сюиты для струнного оркестра, вариации на норвежские народные мелодии, романсы, вокальные миниатюры, танцевальные мелодии и многое другое.
У Грига много композиций, затрагивающих душу человека. Это лирические произведения «К Норвегии», «Со скал и фиордов», «Люблю тебя» и другие.
Программа «Сокровище Норвегии» Людмилы Георгиевской - маленький спектакль. Слушатели познакомились с самыми разнообразными, иногда неожиданными образами и характерами музыкальных картин. Основное внимание программы было обращено на содержание музыкальных сочинений, замыслы композитора, музыкальную драматургию. Все исполнители очень тонкие и в то же время виртуозные артисты, лауреаты престижных конкурсов в России, выступающие в разных городах нашей страны и за рубежом.
Язык музыки - язык международный. Если программа подготовлена умело и хорошо, её понимают и принимают везде.
В заключение своего рассказа Людмила Георгиевская отметила главную особенность творчества великого мастера – это то, что он привнёс в свою музыку элементы национального колорита северной страны. Всё его творчество тесно переплетено с жизнью норвежского народа, его культурой, обычаями, бытом, милыми сердцу картинками родной природы. Народные норвежские мотивы, наигрыши, напевы родной глубинки – вот источник, ставший для композитора основным при создании самобытной норвежской музыки.
Эдвард Григ — классик норвежского музыкального искусства. Благодаря его творчеству небольшая Норвегия стоит в одном ряду с лучшими музыкальными державами в Европе.
В музыкальном вечере принимала участие президент общества России – Норвегии .