Ещё

Яковлева Елена Алексеевна 

Яковлева Елена Алексеевна
Фото: Teleprogramma.pro
День рождения: 5 марта 1961
Место рождения: г. Новоград-Волынский, Украинская ССР Знак Зодиака: Рыбы
родилась в семье военного и сотрудницы НИИ. По долгу службы отец нередко вынужден был переезжать, так что девочка сменила много школ. Тяга к актерской профессии возникла еще в детстве. Возможно, сыграл свою роль факт, что бабушка Яковлевой играла в крепостном театре. Так или иначе, на школьном выпускном, Елена загадала желание стать актрисой. В 1978 году девушка попыталась поступить в Харьковский институт культуры, но неудачно, после чего два года работала в библиотеке и на радиозаводе, чтобы накопить денег на поступление в Москве. В 1980 году она с первой попытки поступила в ГИТИС на курс мастера . О вступительных испытаниях актриса рассказывала: «В небольшой комнатке за столом сидит комиссия, напротив неё стою я. Я объявляю: »„Воскресение“, ». А у Толстого написано: «Катюша Маслова рухнула на колени». Вот и я рухнула на колени. А им ничего не было видно, пришлось встать, и практически весь мой монолог они прослушали стоя». В 1984 году после ВУЗа Яковлева стала работать в театре «Современник», труппа приняла ее единогласно, что нечасто случается в актерской среде. Дебютом для нее стали «Дни Турбиных» в постановке . Впрочем, ее роль не предполагала даже выхода на сцену, в течение пяти месяцев молодая актриса исполняла роль девушки, которую мучили то белогвардейцы, то красные, пока режиссер не понял, что крики из-за кулис могли быть просто записаны. В дальнейшей театральной карьере Елены были и главные и второстепенные роли, но ко всем из них она подходила с исключительным профессионализмом. В 2011 году артистка приняла решение покинуть «Современник». Причиной тому она назвала то, что за последнее десятилетие ей не предложили ни одной стоящей роли, а та единственная, что возникла в последний год работы была заменена второстепенной.
Первой по-настоящему успешной работой в кино для Елены стала картина «Интердевочка», несмотря на свой жесткий социальный посыл, на долгие годы романтизировавшая проституцию в глазах молодежи 90-ых. Эта роль положила начало длительному сотрудничеству Яковлевой и Тодоровского. Вторым важным проектом стал сериал «Каменская», в продолжениях которого Яковлева снимается до сих пор. За свой долгий и успешный труд в кино, театре и на телевидении артистка не раз удостаивалась престижных премий и наград.
Личная жизнь Елены Яковлевой
Со своим первым мужем Елена Яковлева познакомилась в ГИТИСе. Сергей Юлин был однокурсником будущей актрисы, но их брак продержался лишь полгода. Через несколько лет, уже работая в театре «Современник», она встретила , с которым прожила пять лет. Затем в 1990 году пара сочеталась законным браком, который до сих пор крепок и в силу этого мало интересует прессу. В 1992 году Елена родила сына Дениса, ставшего в настоящее время режиссером. Дочь Шальных от первого брака Яковлева растила как родную. В 2014 году недобросовестные СМИ утверждали, что артистка ушла из жизни, что было заведомо ложной информацией. Впрочем, Яковлевой пришлось пережить клиническую смерть из-за обострения скрытой язвы желудка. Операция прошла не слишком удачно, так как организм женщины плохо перенес наркоз. В настоящее время у Елены есть некоторые проблемы со здоровьем, но это не мешает ей работать на сцене и в кадре и в целом радоваться жизни.
Интересные факты о Елене Яковлевой
Свидетелем на второй свадьбе актрисы был актер Игорь Кваша.
Яковлева — владелица четырех собак: хаски, лабрадора, йоркширского терьера и черной немецкой овчарки.
Актриса не стесняется своего возраста и считает, что в 30 ей было сложнее жить.
Елена суеверна и следует театральным приметам. «У нас с  в спектакле „Мурлин Мурло“ целый ритуал был», — вспоминает актриса. — «Вроде бы два взрослых человека, но как только раздаются первые звуки музыки, мы плюемся, чертыхаемся, о стенку головой бьемся… Если, не дай бог, этого не сделаешь, ощущение, что спектакль не пойдет. Я всегда до спектакля в щелочку в кулисе в зал смотрю. Однажды повесили новую кулису, так я сбегала за вилкой и проковыряла дырку, чтобы посмотреть, сколько зрителей в зале».
Фильмография
1983 — Двое под одним зонтом
1984 — Сильная личность из 2 «А»
1986 — Плюмбум, или Опасная игра
1987 — Время летать
1988 — Верными останемся
1988 — Шаг 1988 — Полет птицы
1989 — Интердевочка
1989 — Лестница
1989 — Сердце не камень
1989 — Свой крест
1989 — Вечный муж 1990 — Мать
1990 — Русская рулетка
1998 — Чернов
1991 — Дело Сухово-Кобылина
1991 — Шальная баба
1992 — Черный квадрат
1992 — Анкор, еще анкор!
1992 — Воспитание жестокости у женщин и собак
1992 — Одна на миллион
1993 — Витька Шушера и автомобиль
1993 — Эта женщина в окне…
1995 — Какая чудная игра
1998 — Ретро втроем
1998 — Юкка
2004 — Мой сводный брат Франкенштейн
2004 — Тайна «Волчьей пасти»
2006 — Точка
2006 — Никто не знает про секс
2006 — Вишневый сад 2006 — Я остаюсь
2007 — Спасибо за любовь!
2007 — Ночные посетители
2008 — Семейка Ады 2008 — Караси
2008 — Привет, Киндер!
2008 — Жизнь налаживается
2009 — Найденыш
2010 — В стиле jazz
2010 — Рита
2010 — Мамочки
2010 — Найденыш 2 2012 — Обменяйтесь кольцами
2012 — Пять звезд
2012 — Чистая победа
2012 — Найденыш 3 2013 — Вальс-Бостон
2013 — Любовь нежданная нагрянет
2014 — Дневник мамы первоклассника
2015 — Самый лучший день
2015 — Страна чудес
2016 — Экипаж
2017 — Последний богатырь
2017 — новые
2017 — Молоко
Сериалы
1995 — Петербургские тайны
1998 — Развязка петербургских тайн
1999 — Каменская
2002 — Каменская 2 2003 — Каменская 3 2005 — Каменская 4 2005 — Курсанты
2007 — Преступление и наказание
2008 — Кружева
2009 — Каменская 5 2009 — Катя: Военная история
2009 — Золото скифов
2011 — Катя 2 2011 — Каменская 6 2011 — Я приду сама
2012 — Жуков
2012 — Любопытная Варвара
2013 — Вангелия
2013 — Истребители
2013 — Женщины на грани
2014 — Склифосовский (3 сезон)
2014 — Любопытная Варвара 2 2015 — Склифосовский (4 сезон)
2015 — Любопытная Варвара 3 2016 — Научи меня жить
2017 — Склифосовский. Реанимация
2017/18 — Каменская 7 Работа на телевидении
2000 — Елена Яковлева дебютировала в качестве телеведущей. Поочерёдно с  она вела ежедневное ток-шоу «Что хочет женщина» на телеканале «Россия», пережившее несколько сезонов и завершившееся в 2005 году.
2013 — 22 февраля на телеканале «Россия» состоялась премьера нового ток-шоу «Право на встречу», на роль ведущей которого идеально подошла Елена Яковлева.
Документальные фильмы
2011 — «Елена Яковлева. ИнтерЛеночка» — документальный фильм Первого канала, приуроченный к 50-летнему юбилею актрисы Елены Яковлевой
Озвучивание
2010 — Белка и Стрелка. Звёздные собаки — Стрелка
Награды, премии и звания
Церемония вручения Государственных премий и премий Президента России, 12 июня 2001 года.
1995 — почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации» — за заслуги в области искусства.
2001 — лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства
2000 года (в области театрального искусства) за исполнение ролей классического и современного репертуара. Премию актрисе «Современника» Елене Яковлевой вручал Президент Российской Федерации 12 июня 2001 года в Екатерининском зале Кремля в Москве.
2002 — почётное звание «Народный артист Российской Федерации» — за большие заслуги в области искусства.
2006 — Орден Почёта — за большой вклад в развитие театрального искусства и достигнутые творческие успехи.
Видео дня. Мрачная жизнь крестьян, о которой молчат историки
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео