Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Известному режиссеру Вячеславу Спесивцеву на юбилей подарили двухметровый торт-мороженое

Во вторник, 6 февраля, режиссер отметил 75-летний юбилей. Друзья и коллеги чествовали именинника в основанном им столичном Молодежном экспериментальном театре.

Известному режиссеру Вячеславу Спесивцеву на юбилей подарили двухметровый торт-мороженое
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

На торжественный вечер пришли лучшие друзья режиссера, его ученики и коллеги — около ста гостей. Как и задумывал юбиляр, сам выступивший ведущим праздника, все прошло в ключе дружеских посиделок, без официоза и скучных речей.

Видео дня

Перемежая поздравления гостей с творческими номерами, отрывками из спектаклей «Ромео и Джульетта» и «Молодая гвардия», Вячеслав Спесивцев провел экскурс по своей жизни с самого рождения.

Он вспомнил веселые истории из детства, юности, о его поступлении в цирковое и театральное училища и о том, как создал свой театр.

— Ничего этого я не добился бы, не будь у меня таких друзей, — обратился к присутствующим именинник. — Сотни спектаклей, все мои успехи — только благодаря вам! В зале присутствовали ученики мэтра, ставшие известными актерами, — , , . Теплых слов юбиляру не пожалели его старые друзья — , , , , Жанна Бичевская, . Всем им юбиляр подготовил памятные подарки.

— С Вячеславом Семеновичем я знаком с 1967 года, когда поступил в цирковое училище, — поделился Юрий Куклачев. — Он вел уроки пантомимы. Спесивцев — выдающийся педагог. Настолько правильной техники преподавания я больше ни у кого не встречал, даже впоследствии, работая с Марселем Марсо.

Позднее я открыл в своем наставнике еще и талантливого режиссера. Он набирает непрофессиональных актеров с улицы, но с ними ставит мощные спектакли по Шекспиру, Мольеру. Это больше чем художественная самодеятельность. Спесивцев — выдумщик, у него голова варит! И как человек он добрый, отзывчивый. Я с восхищением могу говорить, что он мой учитель. Мне очень повезло.

К поздравлениям присоединились «ВМ» и, конечно же, близкие юбиляра.

— Мы долго готовили сегодняшний вечер, задействована огромная рабочая группа, — рассказал сын юбиляра . — Но главный праздник ждет нас в октябре, это 30-летие Молодежного экспериментального театра. Мы снова отметим день рождения Вячеслава Семеновича, тогда же он презентует книгу, над которой сейчас работает.

Сюрпризом для всех гостей стал поданный в конце двухметровый торт-мороженое с яблоком на верхушке — символом театра Спесивцева.