Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Петербурге представили носовые украшения трех кораблей XIX века после реставрации

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 февраля. /ТАСС/. Старинные скульптурные носовые украшения военных российских кораблей XIX века представлены после реставрации в атриуме Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге. Презентация состоялась в рамках работы IV Коллегии музеев военно-морской направленности, работа которой началась в четверг.

В Петербурге представили носовые украшения трех кораблей XIX века после реставрации
Фото: ТАССТАСС

"Носовые украшения, которые мы сегодня видим в нашем атриуме, длительное время находились в наших запасниках, мы не могли их выставлять, потому что они были в тяжелейшем состоянии. Но благодаря совместным усилиям, в том числе, департамента культуры [России] нам удалось изыскать средства и довести состояние этих украшений до экспозиционного ", - сказал на презентации директор музея .

Собравшимся будут представлены три работы известных скульпторов. Гипсовая модель носового украшения корвета "Богатырь", была создана знаменитым мастером , автором фигур Укротителей коней, установленных на Аничковом мосту в центре Петербурга.

Подлинное украшение парусно-винтового фрегата "" было выполнено , автором памятника адмиралу в Севастополе. Третье украшение - подлинная носовая скульптура парусно- винтового броненосного фрегата "Князь Пожарский" была сделана Михаилом Микешиным, создателем памятника "Тысячелетие России" в Новгородском кремле.

Коллегия музеев военно-морской направленности проводится в Петербурге с 2014 года. Во время этих встреч музейщики обмениваются опытом, обсуждают насущные проблемы и задачи музеев флота по всей стране. Работа коллегии в этом году будет продолжаться в течение трех дней, в Петербург приедут представители более чем 50 музеев страны. В этом году коллегия открылась минутой молчания в память о погибшем в Сирии летчике .