Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Выставки недели

Уильям Генри Фокс Тальбот. У истоков фотографии

Выставки недели
Фото: АртГидАртГид

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков

до 8 апреля

спозиции первой в России выставки одного из изобретателей фотографии, британского аристократа Уильяма Тальбота (1800–1877), представлены его работы из собраний Национального музея науки и медиа в Брэдфорде и лондонского Музея Виктории и Альберта, а также первые устройства для «светописи» — камера-обскура и камера-люцида, предоставленные московским Политехническим музеем. Тальбот разработал технологию создания снимков, названную «тальбототипией» или «калотипией». Изображениям, выполненным этим способом, не хватало четкости по сравнению с документально-точными дагерротипами, но некоторая размытость делала их особенно живописными.

Александр Захаров. Близость

Галерея актуального искусства RuArts

до 10 марта

рестроечные годы (р. 1960) был одним из основателей сквота художников в Фурманном переулке, кузнице советской «новой волны». Его ранние вещи были соответствующими: многофигурные сцены в духе Босха, трактованные в примитивистской оптике с изрядной долей психоделического ерничества. В новых живописных сериях, показанных в галерее («Пляжные этюды» и «Близость»), искусство Захарова плотнее приблизилось к реализму, обыгрывая при этом свойственный пристрастному наблюдателю-художнику вуайеризм.

Всеволод Тарасевич. Ретроспектива

Мультимедиа Арт Музей

до 1 мая

Всеволод Тарасевич. Без названия. Из серии «Невский проспект». Ленинград. 1965. Мультимедиа Арт Музей, Москва

альный канон европейской репортажной фотографии и гуманистическое мировоззрение представляют две грани творческого наследия Всеволода Тарасевича (1919–1998). Зрители смогут проследить, как эволюционировал стиль классика российской фотографии на протяжении сорока с лишним лет — от первых военных снимков 1940-х годов до предперестроечных репортажей середины 1980-х. Эта ретроспектива — результат почти двадцатилетнего труда научных сотрудников музея по описанию и атрибутированию фонда Тарасевича, насчитывающего около 18 тыс. негативов и авторских отпечатков. В экспозицию вошли более 300 фотографий, половина из них экспонируется впервые.

VIII Международный Фестиваль видеоарта «Сейчас&Потом’18»

Центр дизайна ARTPLAY

до 16 февраля

мках фестиваля в формате многоканальной видеоинсталляции покажут более 40 работ на тему «Автономная реальность», а также пройдет специальная программа, включающая лекции и дискуссии, встречи с художниками и кураторами, экскурсии, перформансы и др. Вход свободный. [Подробнее]

Дуня Захарова. Дети / Данила Поляков. Легкое, хрупкое, нежное / Николай Кошкош. Red Squre

Музей современного искусства ART

4 до 16 февраля

Парируя распространенный вариант критики в адрес современного искусства, что «и мой ребенок может сделать не хуже, чем ваш Джексон Поллок или Сай Твомбли», Дуня Захарова пригласила сделать выставку самых обычных детей, вручив им масляные мелки и отдав им целую стену в музее. Данила Поляков выполнил серию рисунков на полупрозрачной кальке. Их персонажи — инопланетные существа, отчасти, как и в случае Захаровой, трактованные в детской оптике. Николай Кошкош представил серию картин, созданных в эстетике уличного искусства, а также фотографии разработанных им татуировок.