«Ресторатор ресторатору волк». Владелец ресторана «Мясо и рыба» Сергей Миронов — о вражде в индустрии
Фото: iStock Рестораторы — самое враждующее между собой сообщество, которое радуется провалам конкурентов и не пытается поддержать коллег в сложную минуту. К такому выводу пришел владелец ресторанов «Мясо и рыба» и Meat&Fish Сергей Миронов. Зачастую рестораторы заявляют, что ресторанный рынок недостаточно насыщен: места хватит всем, а появление новых игроков лишь оживит отрасль. Игроки ресторанного бизнеса вежливо общаются друг с другом и поздравляют конкурентов, заслуживших одну из ресторанных премий. Но когда у кого-то из рестораторов возникают проблемы, его коллеги радуются, уверен Миронов. Сергей Миронов ресторатор «Мы не просто разобщены, мы — практически противники. Из-за этого нас бьют. Бьют все, кому не лень: правоохранительные органы, крупный бизнес, арендодатели. Мы — не сообщество, а разрозненная кучка враждующих между собой индивидуумов». Сейчас основателю сети «Додо пицца» Федору Овчинникову (в феврале его вызвали на два допроса по делу о распространении наркотиков из Латинской Америки в одной из пиццерий) помогают бизнес-омбудсмен и предприниматели из разных сфер бизнеса. Однако в этом списке нет рестораторов, отмечает владелец ресторана «Мясо и рыба». Коллеги по цеху не хотели помогать и самому Миронову, когда его заведение пытались выселить из «Афимолл-сити», а также когда он столкнулся с вымогательством со стороны сотрудников полиции. Из-за этой разобщенности рестораторов начинают «шпынять» все, продолжает Миронов. Часто гастрокритики начинают выходить за рамки своей работы и вместо того, чтобы оценивать вкусовые качества блюд и комфортность заведения, переходят на личности. Недавно один эксперт опубликовал рецензию на заведение Миронова. По словам ресторатора, основная часть рецензии критиковала именно владельца заведения, а не ресторан. При этом большинство лайков на эту рецензию в Facebook поставили сами рестораторы. Сергей Миронов ресторатор «Давайте попробуем понять, что мы — коллеги, мы делаем одно дело. Давайте попробуем понять, что нас как прутики от веника поодиночке очень легко переломить, а вместе мы — реальная сила. Давайте будем если не дружны, то хотя бы объективны друг к другу. И будем пытаться хоть немного друг друга поддержать. Особенно, когда властные структуры начинают давить на одного из нас. Неважно, как вы лично относитесь к конкретному ресторатору, когда на него наезжают, надо вставать на его защиту». В конце января основатель «Додо пиццы» Федор Овчинников рассказал на своей странице в Facebook о допросе в полиции, на который его вызвали после того, как в одной из пиццерий нашли наркотики. Правоохранительные органы расследуют дело о поставке наркотиков из Латинской Америки. Читать также Основатель DoDoPizza Федор Овчинников: «От допроса у меня ощущение полного сюрреализма» В октябре прошлого года ресторатор Сергей Миронов столкнулся с давлением со стороны администрации торгово-развлекательного центра «Афимолл-сити»: его ресторан Meat&Fish хотели выгнать с территории ТРЦ, сославшись на несуществующие нарушения ресторана. А в январе 2018 года Сергей Миронов обвинил в вымогательстве сотрудников московской полиции. Читать также Владелец ресторана «Мясо и рыба» Сергей Миронов о вымогательстве сотрудников полиции: «Теперь меня могут начать кошмарить» В прошлом году предприниматели стали чаще жаловаться на действия правоохранительных органов. О том, почему это важно, читайте в материале Inc. Подписывайтесь на наш канал в Telegram!