Ящиками виски и сибирский осетр. Как кормят нардепов за счет украинцев
Для депутатов активно скупают дорогой алкоголь, сигареты, экзотические фрукты, недешевые сыры. Причем украинских марок в закупках не так уж и много. «Вести» проанализировали траты за счет налогоплательщиков. Виски и маракуйя Управление делами парламента проводит закупки, чтобы обеспечить гостиницу «Киев», где и проживают наши избранники, дорогими продуктами. В списках — иностранные марки коньяков, виски, рома, джинов, граппы и пр. (см. инфографику). Правда, мы так и не смогли обнаружить, чтобы для депутатов закупали украинские крепкие алкогольные напитки. «Это пойдет в бары и ресторан гостиницы «Киев». Но у нас тут есть и украинские коньяки — «Тиса», «Ужгород», есть отечественная водка «Рада», — заверил нас ответственный за закупки в отель Максим. Кстати, среди прочего, наших депутатов поят вином «Колонист», его владелец — член набсовета «Киевэнерго» Иван Плачков. Литургийное, мерло, шардоне, вино, выдержанное в бочках из французского дуба. Есть и Одесское черное вино. 440 бутылок обойдутся в 90,5 тыс. грн (по 205 грн за бутылку). Также в списке продуктов для избранников разные дорогие сорта рыбы: 520 кг на 196 тыс. грн (380 грн/кг в среднем). Лосось норвежский, угорь, нильский окунь, дорада, сибирский осетр, сибас. А также отдельно покупают 150 кг живого карпа по 10 тыс. грн (около 70 грн/кг). Потчуют и сырами. Кроме привычного «Российского», гауды, шостки, купят бри, камамбер. Всего на 176 тыс. грн (2490 ед.). Из фруктов выделяются диковинные: личи, рамбутан, тамарилло, авокадо, лайм, маракуйя… Их купят на 196 тыс. грн. «На чай не дают» «Вести» поговорили с одним из сотрудников депутатского отеля. По его словам, большинство депутатов предпочитают французское или итальянское вино. «Украинские вина депутаты заказывают редко, как и наши коньяки. Виски, джин — это чаще всего. На втором месте у них — водка. А из вин всегда просят французское или итальянское», — говорит сотрудник. Из рыбы в фаворе — красная или дорада. «Заказывают дорада на овощной подушке или свежеприготовленного карпа. Каре ягненка берут еще. Часто спрашивают блюда, которые готовят в соседних дорогих ресторанах, и недовольны, если у нас такого нет», — жалуется собеседник «Вестей». В меню филе лосося с овощами стоит 340 грн, утка с карамелизированным соусом с яблоком — 285 грн, сибас с кедровыми орешками — 285 грн. Что касается чаевых, то далеко не все депутаты щедры. «Многие предпочитают рассчитываться карточкой и ничего обычно не оставляют. Если только приходят компанией посидеть, поужинать, то оставляют 100 грн», — говорит сотрудник. Но в отеле любят останавливаться не только депутаты. Например, Генпрокуратура закупила тут номер на 73,8 тыс. грн в конце прошлого года. Впрочем, зачем им был этот номер — официально нам так и не смогли ответить. Все дорого и требует ремонта Сами народные избранники отель не очень жалуют. Многие иногородние депутаты предпочитают снимать квартиры, а номера используют как гардеробную или комнату отдыха. Борислав Розенблат говорит, что в «Киеве» переночевал только одну ночь. «Мне этого хватило. Отель очень старый и требует капитального ремонта. Обычно я в лобби-баре встречаюсь с журналистами, заказываю чай с лимоном. Поэтому я не знаю, чем там поят и кормят, не обращал внимания», — сказал «Вестям» Розенблат. Один из депутатов на условиях анонимности поделился своим впечатлением. «Тут слишком все дорого. Ресторан так себе, можно разве что забежать пообедать, если нет времени стоять в депутатской столовой. Но, честно говоря, думаю, что такие закупки — это трата денег из бюджета. Этим должны заниматься частники, а не государство. Это совковая система», — считает депутат. Правда, политолог и экс-депутат Тарас Чорновил объясняет, почему депутаты в отеле предпочитают иностранный алкоголь и дорогие сыры. «В украинском языке есть хорошая поговорка: „Не дай боже с дивана пана". Так у нас и с депутатами. Очень много там людей, мягко говоря, случайно попавших в Раду. Вот они и начинают предпочитать иностранный виски украинской водке», — полагает Чорновил.