Совместное посещение культурных мероприятий для молодежи и старшего поколения могут организовать в Москве

Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил член Общественного совета по реализации проекта, заслуженный артист России Александр Олешко.

«Мое предложение, которое обсуждалось и возможно для реализации, касается организации встреч людей старшего поколения со школьниками и студентами для передачи знаний. Тематика встреч может быть самая разнообразная, например, совместные походы в театр или консерваторию. Здесь могли бы появиться сопровождающие, а также люди, составляющие планы для групп по интересам. А после культурных мероприятий все желающие могут собираться в кружках и обсуждать то или иное произведение искусства, историю его создания», - сказал А.Олешко.

Он также отметил, что это могут быть и встречи с ветеранами боевых действий, которые могли бы рассказать молодежи о своем жизненном опыте. При этом, по его словам, сегодня необходимо отказаться от таких слов, как «пенсионер», «пожилой» и «инвалид», ведь эти люди должны вести полноценную жизнь.

«Связь времен, разговоры друг с другом - практически все это кануло в лету. На улицах, в кафе, в театрах, в цирке, в ресторане мы практически с вами не увидим пожилых людей. Тут есть, в чем сравнить нашу страну с заграницей», - сказал артист.

Как в свою очередь сообщила заместитель председателя города, один из инициаторов проекта , тематика кружков, запись на которые в рамках проекта может открыться весной, будет абсолютно разной - от мастер-классов по театральному искусству до занятий танцами.

«Наша задача - максимально охватить Москву подобными мероприятиями. В театрах, например, уже готовы вести занятия, также были уже проекты по компьютерному образованию - пенсионеры с удовольствием приходили на занятия. Еще мы проводили танцевальный конкурс среди людей «серебряного возраста», и это направление уже стартовало. В Москве достаточно площадок, и я думаю, у пенсионеров будет много возможностей влиться в соответствующие группы», - отметила А.Шарапова.

Ранее мэр Москвы запустил пилотный проект по активному долголетию в столице - организации на бесплатной основе культурного, образовательного и спортивного досуга для пенсионеров. Для выполнения данной задачи власти задействуют образовательные центры, учреждения культуры, спорта, парки и другие организации, которые подготовят соответствующие предложения и пройдут квалификационный отбор. С.Собянин подчеркнул, что у проекта пока нет названия, предполагается, что его выберут сами москвичи. Планируется, что предварительная запись пенсионеров для участия в пилотном проекте будет открыта 1 марта 2018 г.