Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Сыграли спектакль и поели расстегаи

Столичные школьники прикоснулись к театральному искусству — для них в Театральном музее им. А. А. Бахрушина прошел открытый урок. Он был посвящен 200-летию со дня рождения — знаменитого артиста и основателя театральной династии. Корреспондент «ВМ» узнал некоторые секреты актеров.

Сыграли спектакль и поели расстегаи
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Еще у входа в Каретный сарай, в здании которого проходил открытый урок, был слышен гул детских голосов. Юные слушатели делятся друг с другом впечатлениями от увиденной ими коллекции театрального художника , представленной в зале.

Видео дня

— Это уникальное пространство, — рассказал «ВМ» заместитель генерального директора по научно-просветительской работе Государственного центрального театрального музея имени А. А. Бахрушина . — Кочергин — патриарх русской сценографии, а здесь — его уникальная выставка.

По словам Рубцова, в коллекции есть реквизит и эскизы ко всем знаковым спектаклям, над которыми работал художник.

Самый заметный экспонат коллекции — елка, составленная из изображений скоморохов.

— Когда Кочергин ребенком оказался в Сибири, он очень впечатлился тамошней полуязыческой культурой, — объяснил Рубцов. — Ель — это дерево предков, и скоморохи — праотцы современного театра.

Начинается открытый урок. Школьники участвовали в спектакле по пьесе «Ревизор». Они с удовольствием облачились в костюмы. Кто-то примерил на себя образ городничего, кто-то предстал в роли Хлестакова, а представительницы прекрасного пола вживались в роли Анны Андреевны и Марьи Антоновны.

Несмотря на то что актеры достаточно юны, а гоголевская эпоха для них — страницы учебников, они хорошо изобразили хрестоматийных персонажей. По крайней мере лукавство Хлестакова не заставляло воскликнуть: «Не верю».

Ну а после спектакля подростки смогли угоститься любимым блюдом Прова Михайловича — расстегаем. Его приготовили другие завсегдатаи музея — учащиеся колледжа № 22. Они с удовольствием принимают участие в таких мероприятиях. Например, для одного из представлений они приготовили любимые сладости Людовика XIV, для другого — воздушный десерт, придуманный новозеландским кондитером в честь знаменитой русской примы-балерины , — пирожные безе.