В Петербурге воссоздали старинные иконы

В Петербурге художники воссоздали утраченные святыни. Они вернули старинный иконостас в придворный храм Большого Меньшиковского дворца. Для этого реставраторы и историки несколько лет изучали архивы. Результаты проделанной работы одной из первых увидела корреспондент телеканала «МИР 24» . Икона «Крещение Господне» возвращается на второй ярус иконостаса спустя почти 90 лет. Все эти годы стены пустели. После революции здесь был склад, позже – секретная гидрологическая лаборатория Балтийского флота.

В Петербурге воссоздали старинные иконы
© Мир24

«Было помещение, разгороженное горизонтальными перекрытиями. Четыре перекрытия было здесь. Были устроены лестницы для сообщения этих отдельных уровней. Здесь находились кабинеты и, наверное, стеночки были просто покрашены», – рассказывает ведущий специалист по изучению объектов культурного наследия архитектурного отдела музея «Петергоф» .

Видео дня

Убранство этого церковного павильона ломает традиционное представление о православных храмах. Иконостас здесь не огромная алтарная перегородка, а все стены здания. Сами иконы написаны не по дереву, а на холстах.

Из 52-х картин до наших дней сохранилось всего две. Так, копия одной из них с изображением Богоматери в конце реставрации займет свое место рядом с иконостасом, а сам оригинал останется на хранение в .

Иконы демонтировали в 30-х годах прошлого века и хранили их в Петергофе. В начале Великой Отечественной войны святыни уничтожил пожар. Воссоздавали утраченные произведения по старым черно-белым фотографиям и голландским гравюрам 16 века.

«Пришлось очень много работать с художниками. Потому что художники – наши современники, у каждого свой стиль, свое понимание исторического прошлого. Я имею в виду историю стилей. И не так легко вжиться и написать не в свойственной тебе манере, а написать так, как писали в прошлом», – отметил профессор .

Реставраторы воссоздали более 50-ти работ. Теперь не хватает только икон четвертого яруса. Туда скоро вернутся апостолы.

Для посетителей храм Большого Меньшиковского дворца откроют летом.