Казанский критик: «Башкирский театр в хорошей форме»

Глава гильдии театральных критиков Татарстана Нияз Игламов специально приехал в Уфу, чтобы посмотреть премьерный спектакль «Я сотворил тебя», поставленный Азатом Надыргуловым по пьесе татарского драматурга Туфана Миннуллина. Об этом сообщили в пресс-службе театра им. Гафури. «Мне кажется, это гармоничный спектакль по месседжу, по его составным частям... При кажущейся простоте спектакль сложен. Ваш спектакль пробуждает нормальную, ровную реакцию на людей с ограниченными возможностями здоровья. Я рад, что вы не пытаетесь выжать из зрителя слезу, уходите от мелодраматизма, сентиментальности. Это очень интересный спектакль, несмотря на некоторую усталость и несовременность текста, вы сумели, преодолев этот материал, рассказать историю современную, в современных ритмах, о современных взаимоотношениях. Я рад, что режиссер в хорошей форме, театр Гафури традиционно в хорошей форме. Я думаю, что кроме прокатной судьбы у этого спектакля есть еще и фестивальное будущее», - отметил Нияз Игламов. Пьеса Туфана Миннуллина «Ненаглядная моя!», по которой поставлен камерный спектакль для двоих, имеет солидную сценическую историю. В 2005 году на сцене Татарского театра им. Г.Камала ее поставил главный режиссер театра Фарид Бикчантаев. В 2010 году она появилась на сцене уфимского татарского театра «Нур» под названием «Он, Она и Одиночество». Показанный в Казани в рамках фестиваля, посвященного 70-летию патриарха татарской драматургии, спектакль вызвал живой отклик публики. Не смог скрыть восторга и присутствующий на показе автор пьесы.

Казанский критик: «Башкирский театр в хорошей форме»
© АиФ-Уфа