Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Высоцкий проиграл: Сквер студенческих отрядов появился у «Глобуса»

Впервые комиссия по присвоение наименований рассматривала вопрос о присвоении скверу возле театра «Глобус» имени студенческих отрядов еще в декабре 2017 года. Тогда принятие решения отложили для дальнейшей доработки концепции будущего сквера. В феврале общественная организация Российские студенческие отряды вновь выступила с этой инициативой. «Изменение ландшафтного облика не предполагается, - сообщил заявитель. – Студенческие отряды будут участвовать в поддержании надлежащего состояния территории». В голосовании на сайте мэрии за переименование сквера проголосовали 97% участвующих в опросе.

Высоцкий проиграл: Сквер студенческих отрядов появился у «Глобуса»
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области

В честь 100-летия ВЛКСМ?

Видео дня

Предложение о переименовании поддержал врио первого заместителя губернатора НСО , Музей города Новосибирска и члены общества «Ветераны комсомола», которые напомнили, что в октябре 2018 года будет отмечаться 100-летие ВЛКСМ.

«Сейчас у нас идет возрождение студенческих отрядов. В прошлом году прошел большой слет, студенты со всей России приезжали в Новосибирск. Наш город был признан лучшим в данном направлении, в этом году мы отметили юбилей. Думаю, было бы правильно закрепить эти успехи, присвоив скверу имя студенческих отрядов», - прокомментировала начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии .

Терешкову поддержал директор художественного музея .

— Не надо забывать, что наш любимый город на 90% был создан именно в то непростое время, и студенческие отряды внесли достаточную лепту даже в строительство театра «Глобус». Я думаю, что было бы правильно присвоить ему новое название, тем более что сквер до сих пор никак не назван.

Или в честь 80-летия Высоцкого?

Среди противников этого решения был директор краеведческого музея , который отметил, что при всей его любви к студенческим отрядам непонятно, почему все стремятся увековечить свое имя именно в центре города, тогда как на окраинах много мест, которые нуждаются и в облагораживании, и в увековечивании.

— В этом сквере установлен памятник Высоцкому, эта зона всегда была околотеатральной, - продолжает Шаповалов. – Теперь мы хотим переименовать этот сквер в сквер студенческих отрядов. Потом захотим поставить там памятник или стелу стройотрядам, что, несомненно, повлияет на общую архитектуру. Мое мнение, что эту территорию не нужно трогать, а оставить ее за театром. А для студенческих отрядов нужно найти другой сквер.

Руководитель Сибирского фонда по увековечиванию памяти Владимира Высоцкого Анатолий Олейников, который не был в курсе о планах переименовать сквер, сообщил корреспонденту VN.ru, что считает такое переименование ошибкой.

— Мы установили в театральном сквере «Глобуса» памятник Высоцкому из соображений того, что играл в театре «Глобус», а Высоцкий играл самую знаменитую шекспировскую роль. Установка памятника Высоцкому в театральном сквере - это образная, поэтическая и глубоко связующая нить от Шекспира к Высоцкому. Само место, как точка отсчета в мир поэзии. Бронзовый Гамлет в центре театрального сквера, возвышающийся на стилизованном каменном ноже перед пропастью небытия, предстает воплощенным ответом на извечный вопрос: «Быть или не быть?». Быть! Нельзя нарушить концепцию задуманного и исполненного. Это кощунство, – считает Олейников.

Руководитель фонда напомнил, что в юбилейную дату 80-летия музыканта было бы правильным назвать сквер именем Высоцкого. А студенческие отряды могут разбить и заложить новый сквер, придумать собственные символы и заслужить о себе память.

Гамлету пришлось уступить

В итоге на голосовании большинство членов комиссии по переименованию все же проголосовали за присвоение скверу нового имения, так что скоро на карте Новосибирска появится сквер студенческих отрядов. Напомним, что 2018 год – это не только дата 100-летия ВЛКСМ. По указу Президента РФ , этот год также объявлен годом волонтера и добровольца.