Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Петербурге открывается выставка работ художниа Лю Болина

С.-ПЕТЕРБУРГ, 17 фев — . Выставка работ знаменитого китайского "художника-невидимки" Лю Болина открывается в субботу в Музее современного искусства "Эрарта" в Санкт-Петербурге.

В Петербурге открывается выставка работ художниа Лю Болина
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Лю Болин родом из китайской провинции Шаньдун. В своем творчестве он соединяет различные жанры и техники, включая скульптуру, перформанс и фотографию. Получил известность благодаря арт-фотографиям, на которых он полностью сливается с окружающей средой. Лю Болин наносит краски на тело и одежду таким образом, чтобы практически слиться с фоном.

"На первый взгляд, когда вы смотрите на итог работы Болина — фотографии, может показаться, что на них запечатлены необычные пейзажи, не более того. Какие-то из пейзажей легко узнаваемы, другие — нет. Однако, если присмотреться внимательней, на каждой фотографии можно разглядеть контур стоящего человека. В его фигуре есть что-то тревожащее, вызывающее вопросы… Конечно, фигура — это и есть Лю Болин, который "исчезает в городе", становясь "человеком-невидимкой", — отмечают организаторы.

Фон для своих работ он чаще всего выбирает так, чтобы можно было рассказать об актуальных проблемах современного общества.

"Выбранные места должны отсылать с ясностью к определенным символам, будь то политика, экология, культура и так далее… Фон дает самую важную информацию. Конфликт возникает, когда мое тело исчезает в этом фоне — отражении общества с моей точки зрения", — отмечает Лю Болин, слова которого приводятся в сообщении.

По мнению организаторов, включение автора в определенное пространство позволяет высказать протест против социальной или политической ситуации, сохраняя при этом некоторую степень анонимности. Также Лю Болин в своих работах пытается осмыслить проблемы экологии и глобального потепления с точки зрения того, как они воздействуют на художника и зрителя.

Работы "художника-невидимки" Лю Болина можно будет увидеть в "Эрарте" до 20 мая 2018 года.