Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

«Гамлет», «Ревизор» и еще 5 пьес, обязательных к прочтению

Вера Шибаева, хранитель изящной словесности

«Гамлет», «Ревизор» и еще 5 пьес, обязательных к прочтению
Фото: SunmagSunmag

Многие пьесы по накалу страстей, разнообразию и сложности характеров, глубине поднимаемых проблем не уступают серьезным романам. Какие произведения должны быть в багаже каждого?

Видео дня

«Гамлет» (1600–1601)

Что еще прочесть у автора? Пьесы «Макбет», «Король Лир», «Ромео и Джульетта», «Отелло»

Трагедия о принце Датском, который мстит за убийство короля-отца, пожалуй, самая известная пьеса в мире. Справедливость и беззаконие, безумие и мудрость, верность и вероломство Гамлет мечется между крайностями, ощущая главную из них – ничтожество и величие человека – и в самом себе и мучаясь ею. Пусть финал трагедии известен каждому со школьной скамьи – Шекспир всегда найдет, чем удивить и заинтриговать, если вчитываться в реплики и ремарки, больше внимания уделять художественным деталям. И маленький совет: знакомиться с пьесой великого англичанина лучше в классических переводах или .

Читать

«Ревизор» (1836)

Что еще прочесть у автора? Пьесу «Женитьба»

Как мы помним со школьной скамьи, идею «Ревизора» Гоголю подсказал Пушкин. Таланту Николая Васильевича удалось развернуть курьезную историю о лже-чиновнике из Санкт-Петербурга, якобы прибывшем с особыми полномочиями в уездный город, в сатирическую и всегда актуальную панораму российской действительности. Да, времена и декорации меняются, но люди, пожалуй, внутри все те же. Пьесу стоит перечитать ради того, чтобы освежить в памяти крылатые выражения из нее («все как мухи выздоравливают», «Оно, конечно, герой, но зачем же стулья ломать?», «Ну что, брат Пушкин?», «я в некотором роде я замужем», «Чему смеетесь? Над собою смеетесь!»), нахохотаться вволю и много над чем поразмыслить.

Читать

«Кукольный дом» (1879)

Что еще прочесть у автора? Пьесу «Пер Гюнт»

Эту драму – обратите внимание на год написания! – называли не иначе, как манифестом феминизма. Главная героиня, Нора Хельмер, бунтует против того, что в глазах мужа и общества смысл ее жизни сводится к «священным обязанностям» жены и матери. И возникает этот бунт не из-за того, что скучающей в золотой клетке дамочке вздумалось поиграть в независимость. Нет, Нора однажды совершила «дерзкий» поступок: взяла большие деньги в долг ради супруга, – а когда ее тайна выяснилась, то вместо благодарности «мотовка» и «лгунья» получила лишь гнев своей второй половины... Какое решение примет оскорбленная молодая женщина относительно семейных уз и простит ли мужа, который не считает ее равным себе человеком?

Читать

«Вишневый сад» (1903)

Что еще прочесть у автора? Пьесы «Чайка», «Три сестры»

Чтобы заново открыть для себя классику и полюбить ее, нужно забыть о том, что когда-то в школе вы читали шедевры мировой литературы лишь для того, чтобы написать сочинение. О чем «Вишневый сад»? О непримиримом конфликте старого и нового уклада, эстетических идеалов и деловой хватки. Ход истории неумолим: вишневый сад, олицетворение красоты и романтики дворянской жизни, обречен пойти под топор и стать источником дохода – дачным местом. Прежняя владелица, помещица Раневская, не может уберечь то, что ей дорого, да и не пытается сделать этого, живя иллюзиями. Новый хозяин, купец Лопахин, материалист и человек дела, однако этот «сын прогресса» почему-то также не выглядит идеалом и располагает к себе не больше, чем другие персонажи лирической драмы.

Читать

«Дом, где разбиваются сердца» (1917)

Что еще прочесть у автора? Пьесу «Пигмалион»

Ирландец Джордж Бернард Шоу – лауреат Нобелевской премии по литературе 1925 года, второй после Шекспира драматург по востребованности его произведений в английском театре. Но «Дом » Шоу писал под влиянием не британской, а русской литературной традиции, впечатлившись, по его собственным словам, творчеством Чехова. Тема пьесы – духовный кризис интеллигенции туманного Альбиона, время действия – Европа в годы Первой мировой войны. Члены семьи и гости капитана Шатовера много и попусту говорят, запутываются в любовных многоугольниках, ищут смысл жизни (не все), лгут и плетут интриги, не щадя ни свои, ни чужие тайны. Там, где реальные проблемы заслоняются надуманными, подчас и разбитое сердце – всего лишь красивые слова, потому что вместо сердца пустота

Читать

«Дракон» (1942–1944)

Что еще прочесть у автора? Пьесу «Обыкновенное чудо»

Дано: крохотный городок, страдающий от притеснений ужасного дракона и свыкшийся с ними, и отважный странствующий рыцарь Ланцелот, желающий всех спасти. Задача: уничтожить коварное огнедышащее чудовище. Итог: дракон убит, но не побежден, ведь новые власти городка продолжают его политику. А люди все также живут в страхе, лжи и покорности, боясь что-либо изменить, – дракон не зря хвастается своему противнику, что «глухонемые», «мертвые» души подданных кроил сам и им вовсе не нужно, чтобы их спасали Пьеса Шварца, несмотря на сказочное обличье, обладает глубиной философской притчи и пафосом антиутопии; за антитоталитарные настроения пьесу запрещали ставить в СССР вплоть до 1962 года.

Читать

«Утиная охота» (1967)

Что еще прочесть у автора? Пьесу «Старший сын»

Одно из самых скандальных и глубоких драматических произведений советской эпохи. Скандальных, потому что центральный персонаж пьесы Виктор Зилов отнюдь не эталон мужа, друга, работника, гражданина («крамольную» драму в первой половине 1970-х неохотно пускали в печать и на сцену). Глубоких, потому что читатель и театральный зритель непременно задастся вопросом: почему у Зилова, благополучно устроившегося в жизни интеллигента на пороге тридцатилетия, внутри червоточинка? Он не смущаясь лжет друзьям, изменяет умнице и красавице жене, да и вообще презрительно относится к людям, для него все лишено смысла. Зилов и герой своего времени (советский Печорин), и вечный тип человека, привлекательного внешне, развитого умственно и не лишенного талантов, но с инвалидностью души.

Читать