Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Советник Путина: Вернуть скифское золото будет непросто

Об этом, как пишет «Интерфакс», заявил советник президента РФ по культуре .

Советник Путина: Вернуть скифское золото будет непросто
Фото: Украина.руУкраина.ру

«Эта ситуация сейчас заморожена, скажем так. Россия, естественно, не оставит своих усилий по возвращению в крымские музеи тех артефактов, которые находятся сейчас в Голландии, но нужно набраться терпения — это непростой и длительный путь», — сказал Толстой.

Напоним, четыре крымских музея: Керченский историко-культурный заповедник (вошедший позднее в состав Восточно-Крымского), Центральный музей Тавриды, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник «Херсонес Таврический», — направили в феврале 2014 года в Бонн, а потом в Амстердам выставку «Крым — золотой остров в Черном море». Также в составе выставки были экспонаты из музея в Киеве.

Поскольку Нидерланды не признают присоединение Крымского полуострова к России, возник вопрос, кому возвращать коллекцию после закрытия выставки в августе 2014 года.

В иске крымских музеев к голландскому музею Алларда Пирсона содержалось требование вернуть из Нидерландов в Крым коллекцию «скифского золота», состоящую из двух тысяч предметов.

Окружной суд Амстердама 14 декабря 2016 года принял решение о том, что «скифское золото» из крымских музеев принадлежит Украине и должно быть возвращено в Киев. 16 января 2017 года крымские музеи подали апелляционную жалобу. Суд в Амстердаме может весной 2018 года рассмотреть ее.

Оценочная страховая стоимость «скифского золота», составляет около 2 млн евро, реальная стоимость экспонатов намного выше, сообщала в 2017-м министр культуры Крыма .