Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Хазанов Геннадий Викторович

Место рождения: Москва

Хазанов Геннадий Викторович
Фото: Teleprogramma.proTeleprogramma.pro

Дата рождения: 1 декабря 1945 года

Видео дня

Знак зодиака: Стрелец

Мальчик, ставший впоследствии легендарным пародистом и признанным мастером репризы, родился в непростые послевоенные годы. Мама Ирада Моисеевна Хазанова растила и воспитывала сына в одиночку, поскольку отец Виктор Лукашер, радиоинженер, покинул семью еще до рождения сына. Ирада работала инженером на заводе имени Ильича и играла на сцене дома культуры при нем же. Вероятно часы, проведенные в атмосфере театрального закулисья во многом сформировали профессиональные устремления маленького . Уже будучи первоклассником Хазанов стал участвовать в школьной самодеятельности, придумывал пародии на одноклассников и преподавателей. Мальчик занимался в музыкальной школе, но особенного интереса к музыке не имел, зато уже подростком он стал подробно изучать творчество , стремясь копировать его оценки и интонации, а в возрасте 14 лет лично познакомился с кумиром на одном из выступлений и произвел настолько трогательное впечатление на мэтра, что тот разрешил Хазанову посещать все свои концерты бесплатно. Несмотря на большое желание и серьезную проделанную работу, Хазанов не смог поступить в театральный ВУЗ и некоторое время учился в МИСИ имени Куйбышева, где и сочинил свой первый знаменитый монолог от лица студента кулинарного техникума. Вторая попытка получить сценическую профессию увенчалась успехом, Геннадий окончил Государственное училище циркового и эстрадного искусства. Вслед за этим молодому артисту повезло устроиться на должность конферансье в оркестр самого . Понемногу Хазанов начал выступать в качестве исполнителя пародий на собственные и чужие тексты. Всесоюзная слава пришла к пародисту в 1974 году, когда Хазанов прочитал на эстрадном конкурсе монолог «Премия», написанный , после чего уже его собственный «Кулинарный техникум» показали по телевидению. Карьера Хазанова с тех пор долгое время шла строго вверх. Не помешали даже цензурные запреты в середине 80-ых, поскольку артиста стали звать на закрытые мероприятия. В 1992 году осуществилась мечта Геннадия о настоящей драматической роли, когда Хазанов вышел на сцену МХАТа в спектакле «Игроки», поставленного . С 1997 года артист начал руководить собственным театром, чем занимается и по сей день. Жанры пародии и репризы он оставил уже давно, исполняя более серьезные роли, либо небольшие эпизоды. В карьере Хазанов сконцентрирован больше на организаторской и общественной деятельностях.

Личная жизнь Геннадия Хазанова

Со своей супругой Геннадий Хазанов познакомился в 1969 году в театральной студии «Наш дом» при , где Злата работала помощницей режиссера Марка Розовского. Мать невесты была резко против брака дочери с артистом, но 25 декабря 1970 года пара заключила законный брак. Спустя четыре года семейство уже ждало прибавление. Ребенка Хазанов хотел назвать Аркадием в честь своего кумира, но родилась девочка, которую назвали Алисой. Повзрослев, она окончила Московское хореографическое училище, затем солировала в Большом театре, а позднее после травмы была вынуждена покинуть сцену и заняться преподавательской деятельностью. У нее две дочери — Мина и Эва. Злата Эльбаум стала для Хазанова не только любимой женщиной, но и партнером по профессии, поддерживавшей его в течение долгих лет совместной жизни. Сам артист неоднократно отмечал, что главной опорой для него является его семья.

Фильмография

1976 — Волшебный фонарь

1984 — Свадьба соек

1986 — Как стать звездой

1988 — Реквием по Филею

1992 — Маленький гигант большого секса

1995 — Бред вдвоем (телеспектакль)

1997 — Полицейские и воры

2000 — Тихие омуты

2003 — Снежная королева

2004-2006 — Моя прекрасная няня

2006 — Кто в доме хозяин? (эпизод)

2007 — Кровавая Мэри

2007 — Приключения солдата Ивана Чонкина

2008 — Аттракцион

2009 — Приказано уничтожить» Операция: «Китайская шкатулка»

2011 — Олимпийская деревня

2011 — Фурцева

2014 — Кавказская пленница!

2015 — Джуна