Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Суд Петербурга отказал искусствоведу Баснер в возмещении 1,5 млн рублей за уголовное дело

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 февраля. /ТАСС/. Суд в Петербурге отказал в удовлетворении иска искусствоведа о возмещении 1,5 млн рублей вреда, который она подала после своего оправдания по делу о продаже поддельной картины.

Суд Петербурга отказал искусствоведу Баснер в возмещении 1,5 млн рублей за уголовное дело
Фото: ТАССТАСС

"В удовлетворении исковых требований отказать в полном объеме", - сказала судья .

Видео дня

В исковом заявлении Баснер просила возместить ей 1,5 млн рублей после того, как Дзержинский районный суд полностью оправдал ее по делу о мошенничестве и снял с нее обвинения. Указанная сумма, утверждает заявительница, причиталась ей в рамках контракта со шведским аукционным домом "Буковскис", который она была вынуждена расторгнуть из-за уголовного преследования.

"Сегодняшнее решение суда будет обжаловано", - рассказала ТАСС представитель Баснер Марина Янина.

Ранее суд в Петербурге оставил без изменений решение об отказе в удовлетворении иска коллекционера к искусствоведу Баснер на сумму более 16 млн рублей. На основании экспертизы, проведенной искусствоведом, коллекционер приобрел поддельную картину художника "В ресторане".

Дело Баснер

Дело о продаже поддельной картины было возбуждено в 2012 году по заявлению купившего ее коллекционера Васильева. Когда он передал картину на выставку в Москву, то узнал, что полотно является подделкой. Баснер задержали в Петербурге в январе 2014 года и обвинили в проведении недостоверной экспертизы полотна "В ресторане", которая являлась подделкой и была продана в 2009 году за 250 тыс. долларов. По версии следствия, Баснер как специалисту по живописи этого периода было достоверно известно, что настоящее полотно находится в запасниках Русского Музея в Петербурге.

В мае 2016 года суд оправдал Баснер по делу о мошенничестве, посчитав, что речь идет о профессиональной ошибке искусствоведа при экспертизе картины. Суд также отклонил гражданский иск коллекционера Васильева на сумму 16,5 млн рублей. В августе прошлого года городской суд Петербурга оставил в силе оправдательный приговор, оспоренный .

Специалист по живописи и исследователь русского авангарда начала ХХ века Баснер долгое время была куратором отдела искусства XX века Государственного Русского музея. После начала расследования в музее сообщили, что с 2003 года она не является его сотрудником и никак с ним не связана. До начала расследования Баснер сотрудничала с шведским аукционным домом "Буковскис" (Bukowskis) в качестве консультанта по русскому искусству.