Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Доме РВИО открылась выставка портретов разведчиков

В Доме открылась выставка портретов разведчиков «Золотые страницы истории разведки».

В Доме РВИО открылась выставка портретов разведчиков
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Открывая экспозицию, директор Службы внешней разведки, председатель Российского военно-исторического общества отметил, что разведка — это жизненный выбор, который доступен далеко не каждому, и в этой сфере работают люди уникальной закалки, способностей и морально-психологических качеств.

По его словам, достаточно вспомнить имена ушедших из жизни , и многих их коллег, например, ныне здравствующих и Гоар Вартанян. Сергей Нарышкин подчеркнул, что история внешней разведки является частью истории Российского государства, и её анализ помогает лучше разобраться в сложных переплетениях политической истории XX века.

Ветеран внешней разведки, государственный секретарь Союзного государства обратил внимание на то, что разведка всегда была помощницей и точкой опоры в армии, в освоении космоса, в создании атомной отрасли и многих других сферах.

Многие из тех, кому посвящена эта уникальная экспозиция, и после оставления разведки внесли заметный вклад в развитие общества. Так, перу члена-корреспондента СССР Ромуальда Григулевича, в нелегальную пору своей деятельности побывавшего даже послом Коста-Рики в Италии и Ватикане, принадлежат десятки научных трудов и исторических биографий, выходивших в серии «Жизнь замечательных идей».

Герой Советского Союза Кирилл Орловский в мирное время стал председателем колхоза и удостоился звания Героя Социалистического Труда, а его биография легла в основу сценария фильма «Председатель».

Куратор проекта «Золотые страницы истории разведки» рассказал, что художественное воплощение замысла осуществлено воспитанниками Каменского педагогического колледжа в Ростовской области под руководством преподавателя .

После выставки все 29 портретов будут переданы в дар Службе внешней разведки.