Третьяковка подготовит совместную выставку белорусского пейзажиста

Зельфира Исмаиловна, вы только что из Беларуси, какие привезли впечатления?

Третьяковка подготовит совместную выставку белорусского пейзажиста
© Российская Газета

: Очень впечатлил Национальный художественный музей. Все белорусские музеи работают на восстановление той памяти, которая годами разрушалась. Разрыв с прошлым здесь гораздо более ощутим, нежели в России. Во время Великой Отечественной войны в Беларуси были утрачены почти все художественные ценности. Музеи создавались из небытия, включая Национальный художественный.

Это ваша первая поездка в Беларусь?

Зельфира Трегулова: Нет, первый раз я приезжала в 1990 году с профессором университета Хайфы, он изучал творчество витебского живописца Юделя Пэна (известен как первый учитель . - Прим. ред.).

Какова цель нынешней поездки?

Зельфира Трегулова: Наша галерея готовит совместную российско-белорусскую выставку известного художника Бялыницкого-Бирули, которая откроется в Могилеве осенью.

Третьяковка как-то связана с этим художником?

Зельфира Трегулова: Бялыницкий-Бируля родился в 1872 году в деревне Крынки Белыничского района Могилевской губернии. Будущий художник уехал в Москву и поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества на курс к Коровину, Поленову, Прянишникову. Познакомился с Левитаном, работал в его мастерской. Под влиянием педагогов увлекся пейзажем, а в 1904 году стал членом Товарищества передвижных выставок.

В 1917 году Бируля создал художественную школу для крестьянских детей. Художник много путешествовал по СССР. Конец весны и все лето проводил в Беларуси. Картины художника хранятся во многих музеях бывшего Советского Союза, в том числе и в Третьяковке. Часть из них сохранилась в Национальном художественном музее в Беларуси, а также в музее в Белыничах.

Не могу не спросить: чем Третьяковка порадует нас в ближайшее время?

Зельфира Трегулова: Седьмого марта откроется масштабная выставка из более 500 лучших работ . Кстати, промофильм об этой выставке снял режиссер , создатель "Брестской крепости". Произведения Верещагина будут демонстрироваться сериями, посвященными его походам: Туркестанская, Балканская, Индийская серии, "Русский Север", Японская серия. Туркестанская серия была целиком куплена Третьяковым.

Какая главная картина у Верещагина, на ваш взгляд?

Зельфира Трегулова: "Апофеоз войны", которую мы знаем со школы.

Эта выставка будет проходить во время проведения чемпионата мира по футболу. Третьяковка готова к наплыву посетителей?

Зельфира Трегулова: С билетами на чемпионат вход в Третьяковку бесплатный.

Значит, возможен опять феномен очереди "как на Серова", которую посмотрели 400 тысяч человек?

Зельфира Трегулова: Феномен очереди на художественные выставки появился не вчера. В Ленинграде проходили выставки, на которые приходило до 200 тысяч человек. Кроме того, эта живопись хорошо знакома, а для зрителя важен элемент узнавания.

Кстати

Могилевский музей Витольда Каэтановича Бялыницкого-Бирули был открыт 24 декабря 1982 года. Это первый мемориальный музей в Беларуси, посвященный жизни и творчеству знаменитого художника. Сейчас ремонтные работы в музее в Могилеве выходят на финишную прямую. Их выполнением занимается могилевская организация "Стройпроектинвест". Следующий этап - обновление экспозиции. Ход работ курирует Постоянный Комитет Союзного государства. Открытие мемориального музея запланировано на сентябрь 2018 года.